«Перепуганный» российскими ВВС американский эсминец опять идет в Одессу

Ракетный эсминец США USS Donald Cook прошел пролив Дарданеллы и направляется в украинский порт Одесса. О проходе плавсредства в северном направлении сообщает командование Шестого флота США.

Эсминец на Черном море намеревается проводить операции «по обеспечению безопасности и укреплению региональной стабильности, повышению боеготовности и военно-морского потенциала совместно с союзниками НАТО и партнерами в регионе», сообщается на официальном сайте 6-го флота США, чья штаб-квартира находится в Неаполе (Италия). Как и в ходе предыдущего посещения этим кораблем Черного моря в январе 2019-го, ключевая задача, поставленная перед его командой, — «продвижение национальных интересов США».

Если в прошлом месяце перед экипажем корабля в порту Батуми хозяева старательно выплясывали традиционные грузинские танцы, — на этот раз столь же теплая встреча ждет Donald Cook в Одессе. Как уточнили в пресс-службе Военно-морских сил Украины, визит «в рамках поддержки двустороннего сотрудничества между США и Украиной и обеспечения безопасности на море» начнется 25 февраля.

Нашпигованный крылатыми ракетами «Томагавк» американский эсминец, по информации Национального центра управления обороной РФ, «взят в непрерывное наблюдение» кораблем-разведчиком «Иван Хурс» и располагающим универсальным ракетным комплексом «Калибр НК» малым ракетным кораблем «Орехово-Зуево» Черноморского флота сразу по завершении прохода через пролив Дарданеллы.

Эсминец в середине апреля 2016 года стал объектом осмеяния из-за шутки пары российских самолетов Су-24 над Балтийским морем. Фронтовые бомбардировщики, поднявшись в воздух без вооружения (!), одиннадцать раз облетели вокруг Donald Cook. Был момент, когда российский бомбардировщик находился в 30 футах от корабля. По утверждению американских военных моряков, это ниже командного мостика их эсминца.

К слову, в сентябре 2015 года Одессе уже принимала эсминец «Дональд Кук», — в рамках международных учений «Си Бриз». Аналогичные учения планируются на территории трех южноукраинских регионов – Одесского, Николаевского и Херсонского – в начале июля 2019 года.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели