Эксперт оценил перспективы вторжения США в Венесуэлу: «Тайная операция»

Дональд Трамп обратился к военным Венесуэлы и призвал их отказаться от поддержки Мадуро. Он также пригрозил тем, что в противном случае армия потеряет все. Между тем, американцы готовятся перебросить в Боливарианскую республику так называемые гуманитарные грузы, что чревато столкновениями на границе с Колумбией.

Призыв американского лидера к венесуэльским военным вызвал бурную реакцию во всем мире. Дональд Трамп пытается убедить венесуэльских военных перейти на сторону лидера оппозиции Хуана Гуайдо. «Если вы выберите этот путь, у вас появится возможность помочь создать безопасное и благополучное будущее для всего народа Венесуэлы», – заявил президент США. А в случае если армия останется верна присяге и президенту Мадуро, у них, по словам Трампа, не будет никакого пути назад. «Вы потеряете все», – угрожает глава Соединенных Штатов.

Трамп взял на себя обязанность проинструктировать военных Венесуэлы. Рассказав им, что они не должны «следовать приказам Мадуро и блокировать гуманитарную помощь», а также препятствовать демонстрациям. По этому поводу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала: «Шантаж как способ возвращения «демократии» венесуэльскому народу».

Напомним, что Гуайдо открыл три пункта приема иностранной гуманитарной помощи. На границе с Бразилией, на острове в Карибском море, а также в колумбийском городе Кукута. Любопытно, что совсем недавно, 13 февраля, президент Колумбии Иван Дуке посетил Соединенные Штаты с визитом.

По некоторой информации 23 февраля планируются провокации на границе Венесуэлы и Колумбии. Поводом может послужить попытка провести в Боливарианскую республику гуманитарную помощь, которая, согласно позиции официального Каракаса, будет заблокирована. «С территории сопредельного государства планируется ввезти грузы, определяемые как «гуманитарная помощь» венесуэльскому народу. С учетом позиции, занятой по данному поводу законными властями страны, авторы действия имеют в виду «идти на прорыв», провоцируя пограничников и военнослужащих на применение силы», – прокомментировала эти сообщения Мария Захарова.

Многие эксперты сравнивают нынешнюю ситуацию вокруг Венесуэлы с произошедшим в Ираке в 2003 году, когда американцы и их союзники вторглись в страну с намерением свергнуть Саддама Хусейна.

В 2003 году также в качестве промежуточной точкой в процессе вторжения использовалось соседнее государство – Кувейт. Правда, тогдашний президент США Джордж Буш-младший не обращался с призывами к иракским военным. Впрочем, армия Ирака отказалась поддерживать своего лидера, многие полагают, что в результате американского подкупа.

«У меня нет впечатления, что Америка будет вводить войска в Венесуэлу, – комментирует «МК» журналист-международник, американист Михаил ТАРАТУТА. – Я не думаю, что Трамп заработает на этом очки, поскольку его ядерный электорат категорически против бесконечных интервенций США. И он в своих предвыборных речах обещал, что Америка должна сосредоточиться на своих собственных делах.

Я думаю, что в Венесуэле это будут тайные операции, как ЦРУ это умеет делать. Тем более, что в американской администрации назначили человека, ответственного за дела Венесуэлы, который имеет опыт подобной работы. Если что-то и будет предпринято, то это будет руками соседей Венесуэлы, поэтому мне кажется, что сравнивать с Ираком не имеет смысла. Потому что на Ираке Америка очень обожглась, потеряла несколько тысяч человек и сотни тысяч погибли с другой стороны».

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели