Эксперт объяснил «подготовку» Эстонии к войне: основана на самомнении

В эстонском Министерстве обороны заявили, что, судя по военным расходам, страна готовится к войне. Речь идет о закупке новых вооружений и реорганизации сил обороны. Сразу же встает вопрос, с кем, а главное почему Эстония собралась воевать. Для «МК» слова эстонских чиновников объяснил специалист по странам ближнего зарубежья.

«С помощью оборонных инвестиций и переорганизации сил обороны мы сегодня фактически готовимся к войне, — передает слова руководителя отдела по оборонным инвестициям Министерства обороны Эстонии Кусти Сальма местное издание Postimees. — Это не игра в оборону по учебникам». Свое заявление чиновник сделал на конференции Eesti 100Pluss Visioon.

«Эстония активно эксплуатирует имидж форпоста между Западом и Россией, — считает ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Олег НЕМЕНСКИЙ. — Эта роль во многом, конечно, фиктивная и основана на эстонском самомнении, но это позволяет Эстонии зарабатывать на мифе о российской угрозе. Да, со стороны это действительно похоже на подготовку к войне. Но несмотря на то, что этот миф является сегодня основой отношений внутри НАТО, на самом деле никто в него не верит и не воспринимает возможность войны с Россией как реальную».

Эксперт напомнил, что одним из требований, которые американский президент Дональд Трамп предъявлял к НАТО, было увеличение оборонных расходов до 2% ВВП. Эстония, по мнению Олега Неменского, стремится показать США свою лояльность и значимость в деле общей европейской обороны. Тем более, что в Восточной Европе у нее есть «конкуренты», такие, как Польша.

Согласно принятому бюджету Эстонии на 2019 год, расходы на оборону составят более 11 млрд. евро. В будущем году планируется довести эту цифру до 2,2% от ВВП. В 2014 году страны НАТО договорились расходовать на оборону не менее 2% ВВП. Однако не всем удалось достичь этой цифры, что дало повод Дональду Трампу обвинить европейцев в том, что они паразитируют на Америке. В 2018 году только несколько стран удалось выполнили этот план. Кроме США, которые тратили больше всех, в прошлом году соглашение соблюдали Греция, Великобритания и Эстония. Польша вплотную приблизилась к этой цифре, израсходовав на оборону 1,9% ВВП. Остальные страны Североатлантической Альянса в среднем уделяют этой сфере 1% от валового внутреннего продукта.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели