Друг умершей звезды «Глухаря» Егорычевой: «Дашу уронили при перевозке»

В Москве умерла актриса Дарья Егорычева, сыгравшая в сериале «Глухарь». Она боролась с раком – и проиграла. «Даши не стало сегодня в 4.15 утра», — написали друзья в посвященной ей группе помощи в социальных сетях. Близкий друг рассказал, о чем она мечтала до последнего. Большинство зрителей знали Дашу по ролям в сериалах, в том числе «Темная ночь», «Тайны института благородных девиц», однако она играла и в Театре Маяковского (в спектаклях «Живой труп», «Бедная Лиза», «День рождения кота Леопольда»). Ей нравились самые разные направления искусства, и она очень любила жизнь.

Заболевание диагностировали еще в 2012 году. Было проведено две операции — правое легкое было удалено полностью, левое частично, после Дарья прошла множество сеансов химиотерапии, лучевую и таргетную терапии. Летом 2018 появились метастазы в костях, и ей стало больно ходить, сидеть и даже лежать. В феврале 2019 дали о себе знать новые осложнения — подозрение на микроинсульт, частичная потеря зрения, общее ухудшение самочувствие. Хотя родные и близкие, поклонники актрисы делали, что могли, спасти ее не удалось. Друг Дарьи Сергей Петров организовал в интернете группу поддержки.

— Насколько активно люди отзывались на просьбы о помощи?

— Те, кто узнал о беде, в которой оказалась Даша, раньше, с самого начала старались максимально помогать. Но она стеснялась болезни, не хотела афишировать ее, о чем-то просить во всеуслышание. Информация стала доступной не так давно. Группа была создана в начале февраля, и очень многие откликнулись, стали содействовать. У нас нет друзей-миллионеров, но все помогали, чем могли.

— Профессия поддерживала Дарью, когда она еще могла выходить на сцену?

— Проблема была в том, что уже после первой операции она не могла играть в театре. Операция по удалению половины легких — это тяжело, требует колоссального количества времени, чтобы восстановиться. После этого она снималась только в небольших ролях в сериалах. Конечно, Даша хотела продолжать заниматься профессией, но у нее не было такой возможности.

— Старалась ли она куда-то выезжать, каким-то образом заниматься творчеством?

— Она занималась вокалом, стала петь в хоре а капелла, но после второй операции это стало уже сложнее. Но изначально, когда получалось петь, работать в хоре, это ее очень психологически поддерживало, и, казалось, физически — разрабатывать дыхание…

— Как работает система здравоохранения в нашей стране в плане помощи онкобольным?

— У нас ужасная система здравоохранения. Это за гранью добра и зла. Терапия, препараты стоят очень дорого. Кроме того, никакой психологической помощи пациенту не оказывают, иногда даже относятся к нему пренебрежительно. Врач-онколог, который вел вторую операцию, сказал: «Что вы хотите? Вы все равно скоро умрете», вместо того, чтобы как-то приободрить, быть снисходительным. Это как минимум бесчеловечно. Совсем недавно мы вызывали платный реанимобиль, и Дашу просто уронили во время транспортировки.

— Были ли какие-то возможности вывезти ее на лечение за границу?

Нам удалось найти только одну проверенную клинику в Израиле, которая согласилась взять Дарью, потому что остальные — в Сеуле, Японии — после просмотра документов отказали нам. С израильской клиникой на 25 февраля была назначена консультация по скайпу…. А раньше — Даша, видимо, очень сильно верила в выздоровление, к тому же она была очень религиозным человеком. Да и не было финансовой возможности поехать лечиться за рубеж. Можно было начать собирать деньги, но Даша очень не хотела, чтобы большое количество людей знали о ее болезни.

— О чем она мечтала? Были ли у нее какие-то творческие идеи, которые ей хотелось реализовать в случае выздоровления?

— Да, она была очень творческим, многосторонним человеком, талантливым в самых разных областях — не только актерской, но и в художественной, любила петь.

— Она писала картины?

— Она создавала декорации для театра. Еще у нее были очень интересные, сильные режиссерские идеи, способности. Она участвовала в такой форме анимации, когда вместе с детьми делаются фильмы — очень трогательные, добрые. Учитывая, что они создавались практически из ничего, почти без денег, было очень здорово. У нее была очень кинематографичная внешность, поэтому как актриса она раскрывалась не только в театре, но и в кино. На сцене она была настоящей героиней.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели