Лавров предупредил о новой керченской провокации: Украина агитирует НАТО

Глава МИД России Сергей Лавров предупредил о новой провокации в Керченском проливе, которую готовит Киев. По словам Лаврова, сценарий предполагается примерно такой же, как и 25 ноября прошлого года. Однако на сей раз, как уточнил глава военного ведомства, этот прорыв предполагается осуществить уже вместе с представителями НАТО.

Сергей Лавров, заявил, что по его данным, украинские представители сейчас активно опрашивают и агитируют политиков стран НАТО, уговаривая направить кого-либо из натовцев на военные корабли, чтобы уже с ними вместе, так же, как и в ноябре, безо всякого оповещения российской стороны, прорываться через Керченский пролив.

Напомним, когда 25 ноября украинские военные катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», без оповещения, запроса лоцмана, с нарушением всех мер безопасности, не реагируя на требования российских пограничников остановиться, двинулись из Черного моря в Керченский пролив, на их пути встали российские пограничники. В итоге все украинские суда задержали, отбуксировали в порт, а 24 украинских моряка, среди которых было двое сотрудников СБУ, руководивших этой операцией, арестовали. Российская ФСБ предъявила им обвинение в незаконном пересечении границы. В Кремле назвали этот инцидент предвыборной провокацией Порошенко, призванной повысить его упавший рейтинг.

Керченский инцидент стал поводом для объявления новых санкций против России. Чего добиваются в Киеве на сей раз? Возможна ли новая «керченская провокация», и чем она может грозить России? На эти вопросы «МК» попросил ответить директора Центра анализа стратегий и технологий, издателя журнала «Экспорт вооружений» Руслана Пухова:

— Не удивительно, что для того, чтобы создать как можно больше шуму, украинским деятелям хотелось бы привлечь к новой, готовящейся ими провокации, кого-нибудь из представителей стран НАТО. Только НАТО – это в первую очередь США. Без голоса США ничего в Альянсе делаться не может. Это все красивые слова, что голос Эстонии так же важен там как голос, к примеру, Великобритании. На самом деле НАТО – это пристяжной ремень Америки, он пристегивает европейских союзников к американским интересам. Но дело в том, что на данный момент ни большинству натовских стран, ни уж тем более Штатам не нужна дополнительная линия напряжения в отношениях с Россией. И уж совершенно точно никто из официальных представителей этих стран не станет вписываться в украинские предвыборные «подпрыгивания». Вероятность того, что какие-либо натовские структуры в той или иной степени согласятся участвовать во «втором керченском прорыве», крайне невелика. Но при этом нельзя исключать, что некоторые не вполне адекватные люди – русофобы типа бывшего американского сенатора Маккейна, или подобных ему, только из Прибалтики, или Польши, по личной инициативе могут погрузится на корабли, и, как говорит молодежь, «попасть под замес». Так что, я считаю, нам сейчас надо быть крайне осторожными, так как, что бы мы ни делали, как бы аккуратно в случае очередной украинской провокации себя ни вели, нас все равно постараются назначить виноватыми.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели