Проживающим в Эстонии русским решили дать паспорта

По состоянию на 1 января 2019 года число неграждан в Эстонии составляет 76 148 человек. С распада СССР прошло уже почти 30 лет, но о социальной сплочённости власти республики заговорили только теперь.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас выступил за предоставление гражданства всем лицам, проживавшим в стране на момент восстановления независимости.

Он также напомнил об упрощённом порядке получения гражданства для людей, которые жили в Эстонии до 1991 года и являются «лояльными эстонскому государству». Им, в частности, разрешили не сдавать экзамен по языку.

— Говорит ли человек на эстонском или русском языке, он заинтересован в том, чтобы иметь работу и получать хорошую зарплату. Нашей основной силой может быть только социальная сплоченность, — отметил премьер. По его словам, гражданами в перспективе должны стать все 1,3 миллиона населения Эстонии.

8 мая 1990 года Верховный Совет Эстонской ССР принял закон о восстановлении действия Конституции независимой Эстонской Республики 1938 года. 20 августа 1991 года Эстония подтвердила свою независимость. В общей сложности после распада СССР в Эстонии оказалось около полумиллиона неграждан. Эстония, наряду с Латвией, в отличие от остальных бывших союзных республик, не реализовала «нулевой вариант» предоставления гражданства, при котором гражданство автоматически получали все жители. По состоянию на 1 января 2019 года их число составляет 76 148 человек.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели