«В Питере шары-убийцы везде»: подоплека смертельного ДТП на Невском

Кадры страшного ДТП на Невском проспекте в Петербурге поразили россиян — BMW X6 выезжает на тротуар и сбивает прохожих. Двое — американец Тодд Кроуэлл и 38-летняя москвичка Евгения К. — погибают. Полиция и свидетели происшествия были уверены, что водитель Мурад Касымов находился в состоянии алкогольного опьянения. Но оказалось, что он надышался шариком с закисью азота. Этот «развлекательный» бизнес процветает в Петербурге. Как нам сообщили в петербургском Заксобрании, вопрос о запрете «веселящих» шаров не рассматривался.

Обычный воздушный шарик с закисью азота – популярное клубное развлечение в Петербурге. Когда идёшь по улицам в центре города рано утром в выходные и видишь на набережных цветные остатки воздушных шаров, думаешь – какая прелесть, отмечали люди что-то. На самом же деле в шариках был «веселящий газ», от которого на некоторое время человек впадает в состояние дурашливого опьянения.

Как выяснил «МК», продажа баллонов с газом – не хилый бизнес в Петербурге. Его продают через все возможные соцсети, обещают даже «конфиденциальную» доставку при необходимости. Баллон на 10 литров стоит 4 880 рублей, пользователи делятся опытом: 10 литров хватает на 250 шариков. Мурад Касымов «употребил» один шарик и угробил две жизни. В группах по продаже шариков «светятся» аккаунты организаторов мероприятий и вечеринок.

На одном из сайтов предлагают «вдохнуть воздух Ибицы» и проводят ликбез – рассказывают, что пищевая закись азота – не то же самое, что используют для заправки систем ускорения двигателей автомобилей. Что пищевая и чуть подслащённая закись азота совершенно безвредна и «буквально через полчаса после завершения вечеринки с веселящим газом вы можете смело садиться за руль своего транспортного средства». Вот Касымов и сел за руль.

Мурад Касымов, сбивший людей на Невском – 30-летний формально безработный уроженец Азербайджана, он прописан с большой семьёй – 21 человек – в петербургской квартире. Касымов увлекается авто, его самый читаемый паблик в соцсети «Ислам – религия мира и добра», правда, при этом он играет в онлайн-игры «про войну». За последний год Касымов 55 раз нарушал правила дорожного движения. Сегодня Куйбышевский районный суд заключил его под стражу на 2 месяца. В зале суда Касымов раскаялся в содеянном.

Ранее во время медицинского освидетельствования он заявил, что надышался «шариками» в баре на Думской и отключился за рулем. BMW проехала по тротуару Невского проспекта около 80 метров, выбила двери отеля, сбила пешеходов, въехал под колоннаду гостиницы…

Именно на Невском и в центре зачастую реализуют «шарики». Очагом продаж считается улица Думская – злачное место в самом центре города. «МК» связался с администрацией одного из старейших баров в центре, чтобы узнать масштабы бедствия.

— Администрация знает про опасность шариков? Вы разрешаете гостям употреблять их?

— У нас на территории запрещена продажа шариков, — отвечает Ася Бобровски. — У нас периодически спрашивают об их наличии в баре. Очень удивляются, когда мы даём отрицательный ответ. На территорию иногда заезжают машины, продают, люди реагируют сразу. Очередь выстраивается. Мы, конечно, сразу всех разгоняем, бывает даже с руганью.

Именно в этом баре любил отдыхать погибший в ДТП американец Тодд Кроуэлл. В группе бара в соцсетях Тодду посвятили некролог, для всех постоянных гостей его смерть стала большой утратой. «Среди погибших наш большой друг Тодд Кроуэлл. Мы уверены, многие из вас его знали и любили, — сообщает администрация бара. — С момента открытия первого бара на Ломоносова он стал нашим самым первым и самым «постоянным постоянником». Благодаря ему мы понимали, что всё не зря. Он любил Россию и путешествовал в самые её дальние уголки, неизменно возвращаясь в бар с самыми невероятными историями и впечатлениями. Мы всегда будем помнить Тодда и вы не забывайте. Пейте за него, пойте за него. Закрыта очередная страница, но в наших сердцах останется этот хороший парень из Джорджии».

Кроулл занимался разработкой компьютерных игр (в последнее время делал игру про автогонки), он объездил всю Россию.

Сколько ещё жертв будет у «шариков», сколько ещё таких светлых жизней оборвётся из-за обычной дыры в законе? «МК» связался с профильной комиссией Заксобрания Петербурга и выяснил, что законность «веселящего газа» никогда (во всяком случае, за последнее время) не подвергалась сомнению.

— Алексей Николаевич, вы когда-нибудь прорабатывали вопрос о легальности продаж закиси азота? Она ведь сейчас не запрещена, – поинтересовались мы у члена комиссии петербургского ЗакСа по вопросам правопорядка и законности Алексея Цивилёва.

— Мы это никогда не рассматривали, это сто процентов, — ответил Цивилёв. — Есть много веществ, которые можно употреблять и оказаться в состоянии наркотического опьянения. Раньше клей нюхали и получали токсическое отравление и опьянение. Клей же не запретишь.

— Но сейчас есть целые сообщества по продаже баллонов с «веселящим газом», они продвигают его абсолютно открыто, легально, у них есть сайты. Купить баллон – не так уж и дорого, они только указывают, что покупателю должно быть не меньше 18 лет…

— В этом случае они уходят от ответственности, которой нет. Закись азота у нас вообще легальна, хотя наркотические вещества – нет. Таким образом продавцы уходят от ответственности, потому что доведение до наркотического опьянения уже наказуемо. Да, я согласен, что это пробел.

Как долго «пробел» будут восполнять, пока не ясно. Во всяком случае в комиссии решили обратить на него внимание после случая на Невском. Правда, всеобщего любимца Тодда Кроуэлла это уже не вернёт.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели