Наследство Малашенко: «Если экс-жена докажет невменяемость, брак с Боженой аннулируют»

Обстоятельства самоубийства Игоря Малашенко скупо прояснила его вдова Божена Рынска: по ее словам, муж ночью спрятал ее паспорта и улетел в Испанию (из Риги) — хотя на следующий день супруги собирались подавать на латвийский ВНЖ в Москве.

Поскольку бывшая жена судилась с Малашенко по поводу имущества и денег, о том, как дальше может развиваться ситуация с его большим наследством, мы спросили адвоката Сергея Жорина.

Зимой прошлого года Малашенко развелся с бывшей супругой Еленой Пивоваровой, живущей в США После чего начался раздел имущества. Речь о доме в Испании, на курорте Сотогранде (там нашли тело Малашенко), квартирах в Америке, Лондоне, Москве, особняке в Чигасово, банковских счетах, трастах…

Осенью 2018 года Малашенко зарегистрировал брак с Боженой. Рынска освещала детали суда по разделу имущества в соцсетях, утверждая, что Елена Пивоварова хочет довести ее мужа до смерти. Бывшая супруга претендовала на 80% состояния Малашенко.

— У Малашенко от предыдущего брака трое детей. Как будет распределяться наследство? — вопрос Сергею Жорину.

— Исходим из того, что завещания нет. Хотя иногда каким-то волшебным образом появляется завещание. Но пока не будем об этом думать – если найдется завещание, то предстоит более сложная процедура.

Сейчас на имущество Малашенко претендуют четыре наследника первой очереди — это трое детей Игоря и Божена. Если брак с ней Игорь официально зарегистрировал.

Каждому из наследников первой очереди достанется по ¼. Но из этой наследственной массы сначала придется исключить совместно нажитое имущество с предыдущей женой. Грубо говоря, если Малашенко с предыдущей женой не оформляли брачный контракт, то все его имущество делится пополам. Одна половина уходит жене. А уже доля самого Малашенко, как раз вторая половина будет переходить четырем наследникам по 1/4.

— Как будет вычисляться совместно нажитое имущество?

— Чтобы вычислить, сколько бывшие супруги вместе нажили, надо понять, когда прекратились их совместные брачные отношения. Насколько я понимаю, с Боженой Малашенко жил давно, но долго не мог оформить развод с предыдущей супругой. Скорее всего, бывшая жена станет утверждать, что на самом деле совместная жизнь у них была долгая и счастливая. В свою очередь, Божене придется доказывать обратное. Из-за этого возникнет спор.

— Малашенко умер в разгар дележа имущества. Это процедура на время заморозится?

— Да, на полгода процедура откладывается. Ситуация зависает.

— По слухам, Малашенко застраховал свою жизнь на 5 млн долларов. После его кончины, деньги должна получить бывшая жена. Если дело касается самоубийства, то страховая компания выплатит эту сумму?

— Если бы он страховал свою жизнь в российской компании, то семье в любом случае ничего бы не заплатили. Придумали бы повод. Похожие ситуации мы уже проходили. Если смерть умышленная, страховая тем более не станет ее возмещать. В договоре обычно прописывается: умышленный уход из жизни не является страховым случаем.

— Говорят, Малашенко в последнее время не очень хорошо себя чувствовал…

— Тогда возможен еще один поворот событий. Если прежняя супруга Малашенко докажет, что на момент вступления в брак, у ее бывшего мужа имелись проблемы с психикой, тогда брак аннулируется.

— Как же можно такое доказать?

— Собрать все его анализы из больницы, медсправки и отвезти в институт Сербского или в психиатрическую больницу имени Алексеева, где такие заключения делают. Если бывшей жене удаться доказать, что на момент вступления в брак с Боженой Игорь Малашенко не отдавал себе отчета в своих действиях, брак признается недействительным. Тогда наследниками остается бывшая жена, которая получает половину, а вторую половину делят ее дети. Могу заметить, Божене в любом случае придется нелегко. Грядет большое юридическое разбирательство.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели