«Место все-таки денежное»: Кураев объяснил последние кадровые решения патриарха

Священный синод РПЦ принял ряд важных кадровых решений. В частности, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий потерял пост управляющего делами Московской патриархии, а архиепископ Феогност — должность наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Прокомментировать эти перестановки мы попросили протодиакона РПЦ, богослова и публициста Андрея Кураева.

— Что касается настоятеля Лавры, думаю, его смещение вызвано чисто финансовыми проблемами. Нужно учитывать, что Феогност назначен на Лавру не Кириллом, а еще патриархом Пименом, более 30 лет назад дело было. Соответственно, это не человек патриарха, не из его партии. А место все-таки очень денежное.

В отношении Варсонофия, возможно, сказана правда: все-таки совмещать петербургскую кафедру и управление делами действительно непросто. Это неэффективный менеджмент. Но в каком-то смысле это может быть и опала. Все-таки человек, который ежедневно общается с патриархом, имеет много бонусов. Ясно, что возможности лоббирования у Варсонофия теперь сократились. Однако главное — как он сам это оценивает. Может быть, он рад тому, что заживет наконец самостоятельной жизнью.

Расклад сил в патриархии эти решения нисколько не меняют, не надо преувеличивать их значимость. Все равно здесь все зависит от воли одного человека. Все решает только патриарх. Какая разница, какие лица будут ему аплодировать при этом?

Что касается других решений, то, конечно, интересно назначение епископа Дионисия на пост заместителя управделами. Из его биографии видно, что он был специалистов по оцифрованию документов в Пенсионном фонде — еще на гражданской работе. Такое ощущение, что именно этот его навык оказался востребован сейчас патриархией. И это немножко смешно, потому что именно в те годы, когда Дионисий, еще не будучи Дионисием, работал в Пенсионном фонде, в нашей церкви была волна протестов против налоговых и пенсионных идентификационных номеров.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели