Министры против артистов: украинцам запретят российские гастроли

Кабмин Украины обратился к парламентариям Верховной Рады с просьбой срочно принять поправки в закон о гастрольной деятельности артистов. В первую очередь это касается тех, кто ездит выступать с концертами в Россию и на территории Донбасса, неподконтрольные Киеву. Им хотят запретить гастроли. А поводом стал скандал вокруг победителей национального отборочного тура Евровидения.

Скандал вокруг украинских конкурсантов Евровидения набирает новые обороты. Сначала певицу Maruv, которая победила в национальном отборочном этапе конкурса, пытались заставить отказаться от гастролей в Россию. Согласно контракту с НОТУ (Национальной общественной телерадиокомпанией Украины), ей запрещалось выступать на российских площадках, общаться с журналистами без предварительного разрешения и даже импровизировать на сцене. За нарушение условий контракта певице грозили огромные штрафные санкции. В результате — Maruv отказалась подписывать кабальное соглашение, и как следствие – ехать в Израиль на конкурс «Евровидение».

Вслед за ней отказались от участия в конкурсе на подобных условиях и другие участники национального отборочного тура на Украине – группы, занявшие второе, третье и даже четвертое места. Тогда Кабмин Украины решил закрутить «гайки» еще круче и дал поручение Госкомтелерадио изменить правила отбора артистов на песенный конкурс «Евровидение», а сегодня и вовсе обратился к депутатам Верховной Рады с просьбой изменить Закон о гастрольной деятельности, запретив артистам выступать на территории страны-агрессора.

С одной стороны, предлагается перестать допускать к национальному отбору исполнителей, которые гастролируют по России, с другой – вообще запретить гастроли украинских артистов в Россию и на территории Донбасса, не подконтрольные Киеву.

К чему может привести подобное законотворчество, «МК» попросил прокомментировать украинского политолога Ростислава ИЩЕНКО:

– Рад за украинских артистов – благодаря глупости киевских политиков они получили для себя прекрасную рекламу. Об этом скандале с «Евровидением» говорят уже вторую неделю, и будут дальше говорить – пока конкурс не пройдет.

– Однако певица Maruv и остальные конкурсанты национального отборочного тура на Украине вынуждены были отказаться от поездки в Израиль. Они пожертвовали престижным конкурсом, об участии в котором многие поп-исполнители мечтают всю жизнь.

– Интерес к этому конкурсу уже давно не тот, что был прежде. По сути, это маргинальный, отживающий свое проект. На «Евровидении» сейчас побеждают разного рода фрики, а остальные исполнители работают там статистами. И единственный смысл для артиста в нем участвовать – это реклама, потому что конкурс показывают по всему миру. Но чтобы артиста или коллектив заметили и оценили, нужно вложить в свое выступление огромные деньги. Вопрос – оправдают ли вложенные средства полученный успех? Для большинства участников ответ будет отрицательный – нет. Они как были никому не известные до «Евровидения», так и останутся после него. А сейчас несколько украинских групп получили прекрасную рекламу бесплатно. Оказывается, достаточно отказаться от участия в конкурсе – и ты в центре всеобщего внимания. О тебе говорят по всем каналам: и на Украине, и в России.

– А политики тоже получают какие-то бонусы от этого скандала?

– Политики идут на поводу у своей глупости. Они уже договорились до того, что хотят, чтобы впредь представителей отбирало на конкурс государство! Ну, так пусть тогда государство само и болеет за своих артистов. Ведь смысл «Евровидения» в том, что сами люди выбирают победителей, а у украинцев хотят отнять даже это право – выбирать любимых исполнителей.

– Как вы считаете, могут депутаты Рады принять закон, запрещающий гастроли украинских артистов в России?

– Почему нет? Российским же запретили выступать на Украине. Теперь и до своих руки дошли. Но если российские исполнители смогут прожить без концертов в Киеве и Одессе, то украинские без гастролей в России будут обречены на нищету. Потому что у населения Украины сейчас нет денег на развлечения. Простые люди думают, как бы дотянуть от зарплаты до зарплаты – не до зрелищ им.

– Почему тогда киевские политики идут на такие непопулярные меры перед самыми выборами – зачем злить своих избирателей?

– Они делают ставку не на избирателей, а на радикальных националистов. Люди, конечно, придут и проголосуют, но решать, кому быть президентом Украины следующие 5 лет, будут к сожалению, не они. Поэтому до их мнения политикам нет никакого дела. Страной управляет кучка радикальных националистов. Вот с ними политики и заигрывают, всячески демонстрируя, что разделяют их программу и даже воплощают в жизнь.

Также читайте: На Украине объяснили отказ участвовать в «Евровидении»

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели