На Украине объяснили отказ участвовать в «Евровидении»

Свершилось то, что мы предсказывали: Украина официально отказалась участвовать в «Евровидении» 2019. Об этом заявила украинская Национальная общественная телерадиокомпания.

Накануне наши источники в EBU (Европейском вещательном союзе) сообщили нам о таком сценарии — читайте материал музыкального обозревателя «МК» Артура Гаспаряна.

Официальному отказу участвовать в «Евровидении» предшествовали безуспешные поиски общественной телерадиокомпанией Украины НТКУ возможных «заменителей» победительницы украинского национального отбора, «неблагонадежной» артистки Maruv, «запятнавшей» себя гастролями в «стране-агрессоре».

Первой отказалась группа Freedom Jazz, занявшая второе место по итогам конкурса. «Только что мы получили звонок от НТКУ и хотим сообщить, что отказываемся от участия в «Евровидении-2019», — сообщили музыканты в специальном заявлении, не конкретизировав мотивы решения.

Затем предложение поступило группе Kazka, занявшей третье место в нацотборе. Музыканты были более конкретны в объяснении причин своего отказа: «Мы хотим и имели бы честь представлять Украину на «Евровидении». Мы вложили в это желание много сил, энергии, времени. Мы за этим шли на нацотбор.

Но нам не нужна победа любой ценой. Наша миссия — объединять людей своей музыкой, а не сеять раздор. Поэтому на предложение НТКУ у нас есть четкий ответ: мы не поедем в 2019 году на «Евровидение».

Наблюдатели отмечают, что дело даже не в «профессиональной солидарности» или «этической щепетильности» конкурентов Maruv по конкурсу, а, скорее, в здравом смысле: артисты не хотят получить порцию негатива и косые взгляды как со стороны соотечественников и европейских евроболельщиков, журналистов, которые, безусловно, будут задаваться «этическими» вопросами не только в соцсетях, но и на cамом конкурсе в Тель-Авиве, учитывая, что и в самой Украине никто не ставит под сомнение «легитимность» нацотбора.

«Была честная победа артиста (Maruv), который в рамках участия в нацотборе не нарушил ни единого правила самого отбора и не вышел за рамки правого поля Украины», — заявила в том числе Виктория Романова, бывшая глава делегации Украины на «Евровидении». Однако во время конкурса всплыло обстоятельство, из-за которого и возник «серьезный общественный раскол».

«Большинство украинской общественности не поддерживает факт того, что Украину на общеевропейском песенном конкурсе будет представлять артист, который гастролирует на территории страны-агрессора, то есть России», — заявил вице-премьер Вячеслав Кириленко, который изначально инициировал весь скандал.

Однако та же г-жа Романова в своем заявлении недоумевает: «Если государство за все годы войны не урегулировало этот вопрос (об отношении к гастролям артистов в России), то почему его решили начать решать на сцене нацотбора?»

Теперь, видимо, вопрос, который прежде был делом личного выбора, все-таки получит «законодательное» решение. Стало известно, что кабмин Украины поручил телерадиокомитету «усовершенствовать условия отбора представителя Украины на «Евровидение».

Таким образом в обеих странах, что в России, что в Украине, складывается, как отмечают наблюдатели, практически идентичная ситуации в отношениях между чиновниками и творческими сообществами: тренд на запреты и преследования, которые, конечно, могут иметь самое разное обоснование, но не переставать от этого быть запретами, а также полное подчинение гуманитарной сферы «воле и давлению государства и пропаганды».

Даже член правления НТКУ Александра Кольцова вынуждена была признать: «Мне кажется, что произошло то, чего мы не хотели, а именно — политизация конкурса.

Если в дальнейшем мы установим нулевой уровень толерантности и запретим украинским артистам, выступавшим в России или сотрудничающих с российскими артистами, то боюсь, что никто особо не захочет принимать участие в таком конкурсе. Поскольку очень многие артисты, которые в прошлые годы участвовали в нацотборе, так или иначе тоже были каким-либо образом связаны с Россией — выступали или делали аранжировки».

При этом г-жа Кольцова утверждала, что, даже если все артисты, выступавшие в финале нацотбора, не поедут на конкурс, это не станет поводом для санкций и штрафов (Украине со стороны Европейского вещательного союза), «поскольку мы будем транслировать конкурс без нашего представителя».

Таким образом Украина приняла решение об отказе от поездки на «Евровидение» в этом году, в музыкальном сообществе разразился серьезный кризис.

«Невиноватая» Maruv, к которой «сами пришли», поскольку она лично даже не собиралась на нацотбор, а была «настойчиво приглашена», находится сейчас на грани нервного срыва из-за давления и преследований радикалов, а надежды, что в этой войне хотя бы связи между артистами могли бы остаться тонкой гуманитарной нитью, еще не разорванной в отношениях двух родственных стран, становятся все более призрачными.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели