Противостояние ядерных держав: за что воюют Индия и Пакистан

Из Гималаев приходят тревожные вести: в Кашмире вновь столкнулись Индия и Пакистан. Конфликт, продолжающийся с 1947 года, перерос в противостояние уже двух ядерных держав. За последние две недели напряженность значительно усилилась – после того, как были убиты десятки индийских полицейских, а потом индийцами был нанесен авиаудар по позициям боевиков. А в среду, 27 февраля, пакистанские военные сообщили, что ими были сбиты два самолета ВВС Индии.

Что произошло?

Пакистан сбил два индийских военных самолета – об этом в соцсетях сообщил представитель ВВС Пакистана, генерал-майор Асиф Гафур, отметивший, что одному из пилотов удалось катапультироваться и он был арестован после приземления на пакистанской части Кашмира. Второй сбитый борт упал на индийской стороне границы. Однако очередной рост напряженности в спорном регионе наметился немного раньше. 14 февраля этого года в Кашмире произошел теракт, в результате которого погибли более 40 индийских полицейских. Смертник на автомобиле врезался в автобус, перевозивший стражей порядка, и подорвал себя. Ответственность за инцидент взяла на себя группировка «Джаиш-е-Мухаммад» (признана террористической организацией в ряде стран).

Правительство Индии после атаки заверило, что у него есть неопровержимые доказательства причастности Пакистана к нападению, но в Исламабаде причастность к атаке отрицали.

Через несколько дней, 26 февраля, Индия заявила, что нанесла удар по позициям группировки «Джаиш-е-Мухаммад». Однако Нью-Дейли и Исламабад по-разному трактуют последствия этой атаки. Согласно пакистанской версии, в результате инцидента никто не погиб. По сообщению же индийской газеты Hindustan Times погибли от 200 до 300 боевиков. Национальный комитет безопасности Пакистана заявлял, что ответит на авиаудар когда сочтет нужным, и в том месте, которое сочтет нужным.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели