Россияне будут голосовать на цифровых участках: глава ЦИК пояснила новшества

Россияне, более 3 месяцев живущие по временной регистрации, получат право голосовать на выборах губернатора приютившего их региона. А оказавшиеся 8 сентября 2019 года в Москве жители провинции смогут проголосовать за своего губернатора прямо здесь, на специальных цифровых участках. Соответствующие законопроекты Госдума примет в ближайшие недели. Новшества нам прокомментировала глава ЦИК Элла Памфилова.

Практически все последние нововведения избирательного законодательства направлены на то, чтобы расширить возможности граждан голосовать.

Но ни один из так называемых фильтров, ограничивающий право выдвигаться в кандидаты, не изменился. Разговоры о том, что наконец-то смягчат «муниципальный фильтр» на губернаторских выборах, становящийся препятствием для массы альтернативных кандидатов, и что «политическое решение принято», пока остаются разговорами…

Два законопроекта, внесенные в Госдуму поздно вечером 27 февраля за подписями депутатов из разных фракций, тоже расширяют возможности для участия в голосовании — отдельным категориям россиян.

Первый документ под названием «О создании в городе Москве цифровых участков для голосования на выборах в субъектах РФ» должен стать законом одноразового использования.

Его цель — «обкатать» в ходе Единого дня голосования 8 сентября 2019 года схему, которая позволит россиянам из регионов, оказавшимся в это время в Москве, поддержать полюбившегося ему кандидата в губернаторы, в депутаты регионального парламента или в депутаты Госдумы (речь об одномандатниках) по своему региону.

В сентябре 2019 года пройдут прямые выборы глав 16 субъектов РФ (включая Санкт-Петербург, Сахалин, Башкортостан), дополнительные выборы депутатов Госдумы по одномандатным округам в Хабаровском крае, Новгородской и Свердловской областях, и выборы законодательных собраний в 13 областях и республиках.

Жители каких из этих территорий смогут реализовать свое активное избирательное право на специальных «цифровых» участках — пока не известно: законопроект отдает право решить этот вопрос Центризбиркому не позднее чем за 80 дней до дня голосования. Перечень таких цифровых участков в столице тоже огласит ЦИК — на основании предложений Мосгоризбиркома.

Участковая избирательная комиссия на «цифровых» участках будет на 4 человека больше, чем обычно, по численности: ей придется заниматься организацией голосования и подсчетом голосов не только на московских выборах, но и на выборах в других субъектах Федерации.

Чтобы получить право проголосовать на таком участке, избирателю придется проявить активность и подать в электронном виде через федеральный портал госуслуг заявление по специальной форме (не раньше чем за 45 дней и не позднее чем за 3 дня до выборов).

Член Совета движения «Голос», член экспертно-консультационной группы при председателе ЦИК Аркадий Любарев уточняет: «Воспользоваться правом проголосовать на региональных выборах за пределами своего субъекта РФ сможет только человек, находящийся в Москве в день голосования.

Личное присутствие здесь обязательно, потому что речь не идет о дистанционном, удаленном электронном голосовании — дистанционное в порядке эксперимента будет проходить в этом году только на выборах в Мосгордуму». (Законопроект, легализующий эксперимент на выборах в столичный парламент, был внесен в Госдуму раньше.)

Оценивая в целом положительно расширение возможностей для голосования, г-н Любарев видит определенные проблемы «с тайной голосования, например — как ее сохранить, если на цифровой участок придет только один сахалинец или житель республики Алтай?»

Отличительной чертой этого законопроекта является огромное количество важных вопросов и деталей, которые пока неизвестны и должны быть прописаны потом в подзаконных актах Центризбиркома.

«Очень многое будет зависеть от ЦИК», — отметил в разговоре с «МК» один из авторов, Александр Грибов («ЕР»). Это и особенности организации голосования на цифровом участке, и особенности оформления и хранения там документации, и особенности подсчета голосов, и порядок передачи информации об итогах голосования в соответствующие комиссии субъектов РФ, жители которых волеизъявились в столице, и т. д., и т.п..

А второй законопроект предлагает еще одно новшество, расширяющее возможности голосовать. В законе «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» появится новая опция: если вы временно зарегистрированы в каком-то субъекте РФ более 3 месяцев, а постоянной регистрации в другом регионе у вас нет, то впредь при желании сможете голосовать за губернатора или местного депутата в регионе временной регистрации.

То есть иногородние, подолгу трудящиеся и живущие в Москве с временной регистрацией, смогут избирать мэра столицы и депутатов Мосгордумы. А иногородние, подолгу живущие в Петербурге с временной регистрацией, получают право голосовать за губернатора Северной столицы. Количество россиян, находящихся в таком положении, «значительно», отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Г-н Любарев в целом положительно оценил это предложение, потому что «все же граждане имеют избирательное право по Конституции». Эксперт затруднился сказать, насколько новая норма может привести к злоупотреблениям — это станет ясно в ходе правоприменения.

Председатель ЦИК Элла Памфилова на Первом общероссийском электоральном медиафоруме прокомментировала для «МК» внесенный законопроект:

«Расширения возможностей на базе проекта «Мобильный избиратель» и создания цифровых участков — это наша инициатива. К 2021 году таких участков должно быть не менее 5 тысяч по всей стране.

Цель проекта – сделать так, чтобы люди на региональных выборах, находясь в другом регионе, смогли прийти на один из этих 5 тысяч участков, написать заявление и проголосовать.

Москва – мини-проект в этом направлении. Планы открыть 5 тысяч цифровых участков по всей стране относятся к будущему. Но я хочу подчеркнуть: мы очень быстро идем вперед. Посмотрите, в прошлом году мы обеспечили возможность голосовать на дачных участках, оценили эффективность такого голосования. Теперь это уже «вчерашний день». Не исключено, что после консультаций со специалистами через год мы придем еще к чему-то новому. При этом каждый этап не бесполезен, это очередная ступенька».

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели