Целый ряд профессий скоро исчезнет: кому пора менять работу

Ученые утверждают: мир в привычном нам виде просуществует еще максимум 20 лет. Люди стоят на пороге колоссальных изменений. Технологии развиваются сумасшедшими темпами. Количество открытий и знаний, получаемых в ХХI веке за год, сопоставимо с тем, на что раньше люди тратили столетия. Главными направлениями четвертой промышленной революции станет тотальная автоматизация и кибернетизация.

Угроза замены людей искусственным интеллектом чрезвычайно высока. Процесс уже запущен. Не исключено, что его активная фаза начнется через 3–5 лет. Но если так, чем же будут заниматься «вымытые» из областей деятельности специалисты? Идеологи индустрии 4.0, когда машины общаются с машинами, говорят, что все эти люди могут пойти и отдохнуть.

Скажи им до свидания, скажи им прощай

Нобелевский лауреат по экономике Кристофер Писсаридес считает, что осталось лишь шесть областей, где человека вскоре не вытеснят роботы: здравоохранение, образование, гостеприимство, недвижимость, домохозяйство и персональные услуги. В остальных сферах деятельности эксперты ожидают масштабные перемены.

«Быть шофером хорошо, а летчиком лучше» — Маяковский еще век назад очень прозорливо выстроил приоритеты в известном стихотворении. «Раньше была профессия извозчик. Эти люди выбирали лошадь, знали, где ее покормить, помыть, где находятся перекладные станции, фураж, подковы. Но через 20 лет после появления автомобильного конвейера извозчиков не стало. Так вот — как только первый автомобиль проехал мимо извозчика, тому нужно было бежать и переквалифицироваться. Я думаю, сейчас это будет с водителями. Особенно с дальнобойщиками, — говорит руководитель Центра прототипирования высокой сложности «Кинетика» НИТУ «МИСиС», промышленный дизайнер и футуролог Владимир Пирожков. — «Тесла» тестирует беспилотные грузовики. Почти все цифровые гиганты работают над облачными автономными мобилями, которые станут ездить без человека».

Изменятся профессии, связанные с монотонным трудом: шитье по одной выкройке, отбраковка бутылок на заводских линиях, сортировка картошки. Все это могут делать роботы. А вот специалисты, которые смогут создавать такие линии, будут на вес золота.

Печальная судьба ожидает дворников. Сейчас многие дворы убирают с помощью мотоплуга или трактора. И вот уже не десятки дворников, а один механизм под управлением опытного «рулевого» за ночь вычищает несколько участков.

На грани вымирания бухгалтеры и банковские работники. В банках решение о выдаче кредитов уже принимают не люди, а роботы. Вам могут посадить девочку-консультанта для красоты, но на самом деле финансовые возможности клиента просчитывает машина.

Трансформируется журналистика. Новости, написанные хорошим языком, читателю, безусловно, важны. Но еще важнее, чтобы информация быстро появлялась на сайте изданий и агрегаторов. С появлением роботов-редакторов, которые смогут отслеживать мировые события 24 часа 7 дней в неделю и расцвечивать их не хуже профессиональных репортеров, необходимость в «живых» корреспондентах отпадет. В лучшем случае останутся лишь обозреватели-аналитики. Для сомневающихся в столь быстрой деградации печатного слова напомним: еще 30 лет назад мы и предвидеть не могли появления тысяч новостных сайтов. А через 30 лет с удивлением будем думать: надо же, а ведь когда-то люди сами добывали информацию и обрабатывали ее…

Будет меньше опасной работы под землей — в шахтах, карьерах. Идет работа над созданием беспилотных самосвалов и экскаваторов, которые смогут «общаться» друг с другом. Количество машин будет сбалансировано таким образом, что карьер будет работать автоматически. Программисты таких систем, операторы таких систем — это профессии будущего. Причем управлять карьером работник сможет на расстоянии, посиживая где-нибудь в Сочи.

Виртуальный маньяк

— Тренд современной мировой экономики — бизнес, ориентированный на производство товаров и услуг для конкретного потребителя. Людей, которые этим занимаются, сейчас чрезвычайно мало, — говорит руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Появляются новые профессии, которым еще нигде не обучают. Одна из таких — кстати, очень перспективная, — инженер по 3D-печати.

Обязанности специалиста столь многочисленны, что проще сказать, чего ему не нужно уметь. Если вкратце, 3D-инженер должен разрабатывать технологии, программное обеспечение и оборудование для 3D-печати, сопровождать сам процесс печати, безупречно знать материалы и оборудование, уметь применять свои знания в медицине, космонавтике, производстве готовой продукции и прототипировании, строительстве. Но главное — что научиться профессии можно лишь самостоятельно (имея, разумеется, базовое высшее инженерное образование).

…Владимир Пирожков возглавляет одну из самых современных российских лабораторий. Огромный подземный бункер расположен в центре Москвы и отделен от внешнего мира 6-метровым слоем специального бетона, защищающего от вибраций. В секциях установлено точнейшее измерительное оборудование, лазерные станки, 3D-принтеры. На одном из них ребята делают бампер для «Порше». «У нас есть набор оборудования, который позволяет работать почти с любым материалом в любом размере, — рассказывает ученый. — По большому счету, это волшебная палочка. Можно построить всё, что можно придумать». Вот дрон, будущий аэромобиль. Он пока еще маленький, масштаб — один к трем. Сможет летать с людьми. Вот концепт-кар, печатается из стали. Он выглядит как обычный, но сделан совсем по другим принципам.

Многие профессии будущего связаны с умением ориентироваться в виртуальной реальности. Качество современных компьютерных игр так высоко, что в Японии зафиксированы случаи, когда подростков не могут вывести из виртуальной реальности — как Нео в «Матрице». Тушка есть, а сознания нет. Сидит мальчик в VR-очках (очках виртуальной реальности) под капельницей — потому что ввести в него питательные вещества другим способом невозможно. Это новый феномен, и никто не знает, как с ним быть.

Мы создаем настолько завлекательные виртуальные миры, что из них не хочется возвращаться. Людям интереснее жить в них, нежели в реальности. Они уходят туда и не возвращаются. Такая вещь называется переселением в «облако». Вот и еще одна новая профессия — виртуальный риелтор. Хотите, я переселю вас на Карибские острова вместе с Анджелиной Джоли? Можно создать целое виртуальное агентство», — продолжает собеседник

Если же говорить не о виртуальной недвижимости, а о реальной, изменения в этой области тоже предстоят.

— Сейчас мы наблюдаем, как новые технологии не заменяют человека, но видоизменяют его компетенцию, профессиональный профиль и усиливают его эффективность, — говорит HR-директор Level Group Анна Вайнер. — К примеру, мы используем на стройплощадках дроны, которые помогают контролировать процесс, замерять эффективность использования техники и оборудования. Однако нам не нужен специальный оператор управления дроном — этому навыку мы обучаем наших сотрудников. То же касается BIM-моделирования (создание детальной компьютерной проекции будущего здания). Этой технологии мы обучаем наших проектировщиков и других специалистов, занятых в проектах. Мы прогнозируем появление программиста — разработчика беспилотного строительного оборудования, так как в будущем простые рабочие строительные операции подрядчиков будут заменяться более точными действиями роботов, что приведет к строгому соблюдению графика и бюджета проекта

Впрочем, появятся новые профессии и в девелопменте. Прежде всего они будут связаны с новыми технологиями. По прогнозам, опубликованным в исследовании Microsoft The Future Laboratory, уже к 2020 году рынок VR-устройств будет оцениваться в 40 миллиардов долларов. Активное применение может найти труд VR-дизайнера — человека, который способен создавать в виртуальной реальности модели зданий, интерьеров, ландшафтов.

— Изменится технология показов жилья. Сейчас этот процесс отнимает массу времени агента, а в будущем большинство квартир, как первичных, так и вторичных, можно будет наблюдать через очки виртуальной или дополненной реальности, — говорит управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. — На мой взгляд, в ближайшие десять лет обращения клиентов на первом этапе будут обрабатывать боты, направляя клиента к менеджеру. Сейчас эта технология уже используется, но в будущем боты станут умнее, так как смогут более глубоко анализировать рынок и в режиме онлайн давать обратную связь потенциальным покупателям. Менеджер по продажам будет окончательно избавлен от ответа на первичные и рутинные вопросы клиентов.

Что касается непосредственно этапа заключения сделки, заложить весь объем знаний под любую нестандартную ситуацию даже в самую умную машину нереально.

— Любая сделка, не важно, покупка это или продажа квартиры, всегда уникальна, имеет массу нюансов и вызывает большое количество вопросов, которые можно решить только в живом общении, — поясняет председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Капитальный ремонт человека

Не может идти речи и о полной замене роботами юристов, полагает юрист Евгений Антонов. Жизнь значительно многообразнее, чем шахматная доска, где машины победили человека, а варианты действий конечны. Правовые нормы часто расходятся с законами логики, а законы логики — с человеческой природой. Именно поэтому в судебной практике практически не применяются результаты такого научного новшества, как психофизиологическое исследование с использованием полиграфа, а искусственному интеллекту еще далеко до правильного анализа всех проявлений человеческой жизнедеятельности.

Другое дело, что 90% будущих студентов не знают, что с ними будет после окончания вуза. И только потом, тыкаясь, как слепые котята, начинают понимать, чего им хочется.

— Юридическое образование не успевает за практикой. Весьма велико удивление выпускников, которые, поступив на работу, понимают: придется продолжать обучение уже практическим навыкам, которым не учат на юрфаке.

При сегодняшней высокой популярности юридических профессий в ближайшие 10–20 лет в сфере права произойдет смещение в сторону высококвалифицированных специалистов, выполняющих сложные интеллектуальные задачи по толкованию и применению права. Среди них — авторы законопроектов, государственные управленцы, судебные представители, судьи, следователи и все те, кто на основе анализа собранной информации принимает юридически значимые решения. Те, кто раньше ассистировал таким специалистам (помощники, работники аппарата и кадров, секретари, служащие канцелярий и архивов, курьеры), постепенно будут вытесняться из-за развития автоматизированных справочно-правовых систем и электронного документооборота. Существенно может пострадать профессия нотариуса — отпадет необходимость в удостоверении сведений на бумажных носителях.

— Нужно говорить об интеграции разных дисциплин: психологии, социологии, экономики, наук о человеке. Классические гуманитарные направления вымирают, — уверен доцент, кандидат психологических наук, заместитель декана факультета психологии МГУ Александр Рикель. — Мы сможем прогнозировать поведение человека на основании его активности в соцсетях. Люди, которые любят творчество такого-то поэта, с такой-то вероятностью склонны проводить отпуск там-то. Профессии будущего тесно связаны с генетикой, с наукой о данных (и сюда можно добавить прогнозирование поведения человека). Импланты, различные устройства, синхронизирующие компьютеры с жизненными циклами человека, — все это станет возможно через некоторое время. Психологи, например, смогут управлять человеком, который недоволен результатом пластической хирургии, влияя на его мозг биологически.

Кстати, о генетике.

— Несколько месяцев назад китайский ученый заявил, что он генно модифицировал двух близняшек-девочек на невосприятие к вирусу СПИДа. Эти девочки были предрасположены к заболеванию, но благодаря ученому не будут болеть никогда. Специалист убрал кусочек генома, ответственный за получение СПИДа, — рассказывает Владимир Пирожков. — Это значит — мы начинаем менять людей. Например, вы будете невосприимчивы к чуме, сибирской язве или к тому, что называется боевым биологическим оружием. А еще, если вас немножко подмодифицировать, может быть, вы даже не будете восприимчивы к солнечным лучам. Или будете проходить сквозь огонь и не чувствовать боли. Или не будете спать. Или есть. Потом можно сделать третий глаз… Вы становитесь суперсолдатом.

В Китае — полторы сотни технопарков. В основном они занимаются не IT-технологиями, как, например, в России, а биологическими. В том числе изменением генома мыши или жабы, или созданием человека 2.0 — улучшенной модели гомо сапиенс. Потому что нынешняя модель отстает не только от механизмов, но и от братьев меньших.

Что же человеку не помешает улучшить?

— Попробуйте повернуть голову максимально влево и вправо, — предлагает Владимир Пирожков. — Угол поворота головы — 180 градусов. А у танка — 360. Танк лучше вас в повороте головы. А муха лучше вас в висении на потолке. Вообще есть огромное количество прекрасных вещей, которые мы не можем делать. Мы не можем плавать под водой. Мы летать не можем. Мы несовершенные создания. А, например, чайка может ходить, летать, плавать, нырять. И еще она питается гнилью со свалки. Очень эффективная экосистема. Если добавить в чайку 100 терабайт памяти, то, может быть, чайка — идеальный организм? В общем, о чем я? Если я начну добавлять к себе опции — чтобы не болеть, чтобы жить долго, чтобы ползать по потолку, питаться ночью на свалке, пить поменьше воды, а лучше — пить грязную воду из лужи и не становиться козленочком, я стану суперчеловеком. Это профессия или нет — создатель суперчеловека? Конечно. Назовем ее архитектор генома.

— Кто этому может научить?

— Китайский ученый, который только что поработал с двумя близняшками, предрасположенными к вирусу СПИДа. Если вы его найдете, конечно. После обнародования своего достижения он пропал. Нет его. Властям не нужно, чтобы он говорил лишнее. Вот только команда этого ученого была не китайской, а международной — американцы, англичане, австралийцы. И все эти люди получили доступ к знаниям и технологиям.

Трудовую книжку — в топку!

Еще 10 лет назад специалисты по подбору персонала настораживались, если потенциальный сотрудник сменил много мест работы. Для них это было меткой: может быть, человек конфликтный? Может быть, он не по своей воле уходит с работы, а его выгоняют? Надо бы положить это резюме подальше. Но современное поколение, которое принято называть поколением Y (родившиеся с 1983 по 2003 годы), привыкло менять работу как перчатки. Приходящее ему на смену поколение Z наверняка будет еще раскованнее. Эйчары относятся к большому количеству мест работы как к данности. За частыми «перебежками» стоит отсутствие такой ценности, как стабильность, которая была так нужна их родителям, а тем более бабушкам и дедушкам, не понаслышке знающим, что такое голод, тотальная нищета. По нашим исследованиям, у поколения Y есть отличительная черта: те, кому сейчас максимум 35 лет, в принципе готовы отказываться от более высокооплачиваемой работы в пользу менее оплачиваемой, если эта работа будет их устраивать с точки зрения саморазвития, интересности задач и, например, графика.

У современного поколения наблюдается большая плюрализация сценариев жизни. Ученые наблюдают интересную закономерность: чем старше поколение, тем меньше у него свободы выбора чего угодно — начиная от работы и заканчивая хобби и возможностей для путешествий. Для молодежи не существует единого стандарта успеха, к которому нужно стремиться.

Любопытно, что трудовая книжка в вопросе трудоустройства играет все меньшую роль. Тем более что ее несложно «потерять», если ты хочешь скрыть сомнительные эпизоды биографии от нового работодателя. И наоборот — если работодатель очень хочет тебя проверить, он может позвонить на предыдущее место службы или почитать твои посты в соцсетях. «Несколько лет назад мы брали на работу управленца, — вспоминает Александр Рикель. — Тогда еще не было принято подчищать свою интернет-репутацию перед походом на собеседование. Смотрим в соцсетях — а у него большинство фотографий сделаны на кладбище, где он проводил ритуалы. О своем досуге человек рассказывал всем и вся на своей странице ВКонтакте. Поэтому что там трудовая книжка…»

И наконец вместо анекдота.

— В 1990-е годы был опрос 8–9-классников: кем вы хотите стать? Девочки обычно отвечали: проститутками, мальчики: бандитами. В то время эти «специальности» были маркером успешности, богатой жизни, — продолжает Владимир Пирожков. — Я недавно делал подобный опрос. По сравнению с 1990-ми ситуация выправилась, но не кардинально. Почти 80% мальчиков хотят стать чиновниками, 20% — бизнесменами. И только 1% — учеными. У чиновников все есть, а им за это ничего нет. Ну а девочки хотят быть женами чиновников.

А может, и правильно — если учесть, что работающих девочек через десяток лет нагло вытолкнут из офисов роботы…

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели