Эксперты рассказали, как определить качественную тушь для ресниц

Какой кроющей способностью должны обладать блеск для губ, тушь для ресниц и другие средства, отвечающие за женскую красоту, определили специалисты. Соответствующий стандарт оговаривает технические условия для декоративной косметики на эмульсионной основе.

ГОСТ распространяется на большинство косметических средств, которыми дамы пользуются ежедневно, — тональные кремы, базы и основы для нанесения макияжа, румяна, тени для век, блеск для губ, тушь для ресниц, подводка для глаз и др. Согласно стандарту декоративная косметика на эмульсионной основе представляет собой однородную массу, состоящую из жировых компонентов, масел, эмульгаторов, воды, пигментов и красителей, также в нее могут входить отдушки. Водородный показатель рН тональных средств, жидких теней для век, блеска для губ может варьироваться от 5 до 8,5. Аналогичный показатель жидкой подводки для глаз, туши для ресниц, в том числе влагоустойчивой и водостойкой, составляет от 5,5 до 8,5. При этом цвет и запах подобных косметических средств зависит от конкретного наименования продукции.

Как сообщили в ФГУП «Стандартинформ», для проверки соответствия декоративной косметики требованиям ГОСТа проводятся испытания по нескольким показателям: внешний вид, цвет, запах, кроющая способность, стойкость к воде, водородный показатель и пр. Так, кроющую способность тональных средств, румян, жидких теней, блеска для губ определяют, нанося на наружную поверхность кисти руки или полоску белой бумаги небольшое количество средства, равномерно распределяя его по поверхности площадью не более 2 кв. см. Получившееся покрытие должно быть однородно окрашенным и легко наносимым. Для определения кроющей способности туши для ресниц ее наносят стержневой щеточкой на предварительно обезжиренную спиртом и высушенную поверхность предметного стекла. Нанесенная тушью полоса прорисовывается 2–3 раза, ее длина 2 см, а ширина соответствует высоте щеточки. Получившееся однородное покрытие не должно крошиться. А вот для определения стойкости туши для ресниц к воде проводят целое испытание: ее наносят на предметное стекло и дают высохнуть, через 10–20 минут стекло помещают в стакан с водой температурой от 18 до 22 градусов и перемешивают магнитной мешалкой со скоростью 225 оборотов в минуту. Обычная тушь не должна смываться с предметного стекла в течение одной минуты, влагоустойчивая — 5 минут, а водостойкая — 10 минут.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели