Янтарную мастерскую времен Золотой орды нашли в Татарстане

Российские ученые, представляющие Институт археологии РАН, обнаружили в Спасском районе Татарстана мастерскую по обработке янтаря конца XIII — начала XIV века. Артефакты времен Золотой орды были найдены в ходе раскопок на Болгарском городище.

Янтарную мастерскую времен Золотой орды нашли в Татарстане

В VI — VII веках на территории Болгарского городища находились поселения мимньковской кальтуры, а затем в эти места пришли булгары, вытесняемые из Северного Причерноморья и Нижнего Поволжья. Они основали город Болгар, который впоследствии стал столицей Волжской Булгарии, а после ее захвата монгольскими войсками — первой столицей Золотой Орды. Промежуток времени с конца XIII по начало XIV века считается периодом период подъема городской культуры, отмечают археологи.

По словам исследователей, в числе находок оказались обрезки янтаря и заготовки, а также бусы битрапецоидного сечения, подвески с ромбическим завершением и другие янтарные изделия. Также в распоряжении ученых оказалось около 700 граммов янтаря-сырца.

Специалисты обращают внимание, что на месте мастерской сохранились красноглиняные и белоглиняные горшки, на одной из которых была нацарапана кириллическая буква «А». Специалисты отмечают, что керамика из белой глины с немалой вероятностью могла быть привезена с Руси, что, в свою очередь, позволяет предположить, что их принесли с собой мастера по обработке янтаря из этой страны.

Археологи предполагают, что янтарь-сырец доставлялся в мастерскую из Прибалтики или Приднепровья, хотя для того, чтобы с большей уверенностью ответить на этот вопрос, понадобятся дополнительные исследования. Для этого найденные образцы планируют изучить методом рентгенофлуоресцентной спектрометрии с учетом того, что низкое содержание серы соответствует балтийскому янтарю.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели