Политолог оценил шансы Лукашенко на новый президентский срок: конкуренции нет

Глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на шестой президентский срок на ближайших выборах, чтобы его не обвинили в трусости. Батька руководит страной с 1994 года, его полномочия в действующем сроке заканчиваются в 2020 году. Как считают политологи, 64-летний Лукашенко останется на своем посту еще на пять лет.

В Белоруссии прошла традиционная прямая линия с президентом. На ней Лукашенко сообщил, что «не сможет не выдвинуть свою кандидатуру на пост президента». Он добавил, что обстоятельства могут измениться, например, подведет здоровье. «Но сейчас, перед выборами я вам это говорю, чтобы вы потом меня не обвинили в трусости и не сказали, что я в трудную минуту «свалил», сбежал», — сказал глава республики. Он также рассказал, что в Белоруссии может быть принята новая конституция.

При этом в начале той же прямой линии он заявил, что «наелся» президентства. СМИ расценили эту фразу как намек на то, что Лукашенко может передать бразды правления другому человеку. Мы попросили объяснить противоречивые заявления Батьки заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина:

— Если «наелся» президентства, значит, отдохнет и снова сядет «ужинать», с новыми силами возьмется за руль государства. Работа у него тяжелая, но он готов «объедаться» ради того, чтобы государства процветало. Лукашенко однозначно будет баллотироваться, и у него очень большие шансы на победу. У него в Белоруссии нет реальной оппозиции. Альтернативные кандидаты на выборах у него будут, но в итоге они поддержат его. С большим перевесом Лукашенко победит на выборах и станет бессменным президентом в шестой раз.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели