Мадуро готовит арест Гуаидо: как США отомстят Венесуэле

Самопровозглашенный и. о. президента Венесуэлы Хуан Гуаидо завершил свое турне по странам Латинской Америки и вознамерился вернуться домой. Загвоздка в том, что верховный суд запретил ему выезжать из страны, и за нарушение этого запрета его могут арестовать сразу по прибытию на венесуэльскую землю. И все же Гуаидо уверен в себе: за его спиной стоят мощные союзники – такие, как Соединенные Штаты. Советник американского президента по нацбезопасности Болтон пригрозил Каракасу «жесткими и решительными» мерами, если Гуаидо закуют в наручники.

Хуан Гуаидо покинул страну, чтобы помочь переправить в Венесуэлу американскую гуманитарную помощь из соседних Колумбии и Бразилии. Попытка провалилась: верные Мадуро солдаты не пропустили через границу грузовики с лекарствами и продуктами. Вторая цель Гуаидо: консолидировать своих зарубежных союзников и заручиться их поддержкой. В Колумбии он встретился с вице-президентом США Майком Пенсом, а затем совершил турне по Аргентине, Бразилии, Эквадору и Парагваю.

По сообщению Reuters, Гуаидо вылетел из эквадорского прибрежного города Салинаса в воскресенье, но информации о его прибытии в Венесуэлу на тот момент не поступало.

Между тем, верховный суд Венесуэлы наложил на главу оппозиции ограничение на выезд из страны, который Гуаидо затем нарушил. Это может послужить основанием для его ареста. «Он не может просто уезжать и приезжать. Он должен считаться с буквой закона, а закон запретил ему покидать страну», — высказывался ранее президент Николас Мадуро.

Мятежный политик на это отвечает: «Если режим осмелится похитить нас, это будет последняя его ошибка». Гуаидо, очевидно, намекает на то, что у него сильные союзники. «Венесуэльский временный президент Хуан Гуаидо анонсировал свои планы по возвращению в Венесуэлу, — написал в Твиттере советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. — Любые угрозы и действия, препятствующие его безопасному возвращению будут встречены жестким и решительным ответом Соединенных Штатов и международного сообщества».

«Ситуация вокруг Венесуэлы все больше обостряется, поскольку пока нет никаких предпосылок к тому, чтобы политические силы договорились как внутри страны, так и за ее пределами, — комментирует «МК» руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис ШМЕЛЕВ. — Сама логика противостояния в Боливарианской Республике неизбежно ведет к радикализации действий обеих сторон. Мадуро ничего другого не остается, как встать на путь жесткого противостояния Гуаидо. Это только вопрос его политической воли. Его положение напоминает позицию Януковича во время переворота: это и нежелание договариваться с оппозицией, и нерешительность в вопросе применения силы. Так что если Мадуро чувствует за собой поддержку армии, самый логичный для него выход — либо не допустить возвращения Гуаидо, либо арестовать его и предать суду.

Если события будут развиваться так, то у США и ЕС остаются методы несилового давления на Каракас, и они значительные. Могут быть введены санкции, которые в свое время помогли изолировать Иран. Венесуэлу могут полностью отключить от SWIFT, то есть от мировой финансовой системы, ввести ограничения на полеты самолетов, запретить все торгово-экономические связи, поставки товаров, за исключением еды и медикаментов.

Все это нанесет тяжелый удар по и так разваливающейся венесуэльской экономике. Конечно, за Каракасом стоят Россия и Китай, поэтому мы можем смягчить этот удар: закупать венесуэльскую нефть, потом где-то перепродавать, вести расчеты в юанях или рублях… Но ясно, что полностью компенсировать убытки венесуэльской экономики в этом случае мы не сможем.

Как дальше будет развиваться ситуация, можно только гадать. Мне кажется, что все пойдет по сирийскому варианту, то есть начнутся вооруженные столкновения между сторонниками и противниками Мадуро, которые могут перетечь в гражданскую войну».

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели