Небывалая «зима на Солнце» удивила астрономов: чего ожидать человечеству

Солнечная активность, и без того некоторое время остававшаяся рекордно низкой, уменьшилась настолько, что ее перестали фиксировать приборы. Научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый рассказал, скажется ли это каким-то образом на повседневной жизни людей.

Небывалая «зима на Солнце» удивила астрономов: чего ожидать человечеству

Как говорится в сообщении лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, в начале марта уровень коротковолнового излучения Солнца, который последние месяцы и так находился на рекордно низком уровне, уменьшился ещё примерно в 100 раз и упал ниже порога чувствительности приборов. Эксперты поясняют, что это возможно, если на Солнце не только перестают происходить «обычные» вспышки, но и уменьшается количество микро- и нано-вспышек, вормирующих фон солнечной активности. Как отмечают специалисты, подобное стало, в некоторой степени, сюрпризом, поскольку некоторое время назад на первые месяцы 2019 года прогнозировалось увеличение солнечной активности.

По словам Льва Зеленого, на которого ссылается РИА Новости, пониженная солнечная активность снизит количество мощных магнитных бурь, негативно сказывающихся на работе электроники и самочувствии метеочувствительных людей. В то же время, эксперт напомнил, что с очень низкой солнечной активностью, по популярной версии, был связан так называемый минимум Маундера, который соответствует по времени Малому ледниковому периоду с 1645 по 1715 годы. Также Лев Зеленый отметил, что в период минимума солнечной активности на Земле будет наблюдаться меньше северных сияний.

Согласно наиболее актуальному прогнозу магнитных бурь, возмущения магнитосферы ожидаются в период с 8 по 10 марта, однако вероятность, что они достигнут уровня магнитной бури, невелика. Ближайшая магнитная буря, предположительно, ожидает человечество в период с 27 по 28 марта.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели