Встречать весну на Руси принято поеданием блинов в течение Масленичной недели. Еще в старину блины стали главным атрибутом праздника не только потому, что символизировали солнце, а еще и стоили немного — порцию лакомства могла купить или приготовить любая семья. Традиция осталась на века, поэтому и сейчас хозяйки закупаются молоком, мукой, сахаром и разнообразными начинками для приготовления блинов. Эксперты посчитали, сколько стоит порция блинов в разных регионах России. Оказалось, что дороже всего она обойдется в Кировской области, а меньше всего заплатят жители Воронежа.

Такое движение в сторону подорожания от южных регионов к северным главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Василий Узун объясняет тем, что на юге традиционно дешевле мука — главная составляющая блинов. «В южных регионах, в том числе в Воронежской области, много зерна и перерабатывающих комбинатов. За счет экономии на транспортировке цены на муку там ниже. Хотя на севере производится молоко, но, видимо, оно не нивелирует более высокую стоимость муки», — говорит эксперт.

Блинный рейтинг составили аналитики компании «Эвотор» на основе данных кассовых чеков россиян. Для анализа стоимости взяли классический рецепт, включающий стакан муки (250 г), два яйца, 400 мл молока, 50 граммов масла и столько же сахара. Из этих ингредиентов получается примерно 20 блинов. В среднем по России такая порция обойдется в 73,74 рубля, а один блин будет стоить 3,69 рубля. Существенно выше стоимости среднестатистического блина масленичное угощение стоит в Кировской области — всего 100 рублей, или 5 рублей за штуку. Чуть меньше — в Санкт-Петербурге — 4,87 рубля за штуку и 97,31 рубля за семейную порцию. Чем дальше на юг, тем цены становятся ниже. Даже в Москве блин дешевле: 4,75 рубля (или 95 рублей за 20 штук). А самые дешевые блины можно сделать в Воронежской области — порция обойдется в 63 рубля, а одна штука — в 3,15 рубля.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Перед праздниками россияне сэкономили на повседневных расходах

Аналитики посчитали и стоимость различных добавок к блинам. Например, к блинному завтраку средняя российская семья может добавить 200 граммов сметаны за 34 рубля, столько же варенья за 81 рубль, красной рыбы — 192 рубля, красной икры — 553 рубля.

Любопытно, что вычисленные «Эвотором» цены существенно отличаются от росстатовских. Мы посчитали альтернативный блинный рейтинг, основываясь на данных Росстата. Рецепт взяли тот же. Получилось, что в среднем по стране порция из 20 блинов домашнего приготовления обойдется примерно в 53 рубля. Отличается и стоимость добавок. Например, 200 граммов сметаны, по Росстату, стоят почти 41 рубль, варенье или джем — 59,5 рубля, а икра — 739 рублей за 200 граммов. На самом деле хоть средние цены и отличаются в двух исследованиях, большого противоречия здесь нет: выборка Росстата шире, и исходных данных для высчитывания среднеарифметического больше.

Впрочем, с помощью Росстата можно пронаблюдать, как с начала года изменились цены — продовольственную инфляцию ведомство высчитывает каждую неделю. Молочные продукты, например, стабильно дорожают с конца прошлого года. Сливочное масло, молоко, сметана (как раз то, что нужно для блинов) подросли в цене больше чем на 1% за январь и февраль. Если динамика продолжится, то за год подорожание может быть ощутимым для кошельков потребителей. Между тем инфляция в стране продолжает разгоняться, и сейчас она составляет 5%. Результат ожидаемый: экономика так отреагировала на повышение ставки НДС и стоимости бензина. При этом власти невозмутимо обещают, что к концу года ситуация стабилизируется и инфляция опустится до целевых 4%.

Эксперты более скептичны в своих оценках и ожидают заметного изменения цен к концу года. «Очевидно, что по итогам 2019-го инфляция будет выше, чем годом ранее, и может не попасть в целевой показатель. При этом продовольственная инфляция всегда выше общей. Трудно сказать, как будут меняться цены на основные продукты питания, остается надеяться, что они подорожают на 4–5%. В худшем случае — отдельные категории могут вырасти в цене на 15% и больше», — отметил Василий Узун.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Назван сильней всего подорожавший продукт: это капуста

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x