Почему растут долги россиян? Что происходит с нашими доходами? Из чего они складываются? Не поздно ли учиться финансовой грамотности? От этих и других тревожных вопросов никуда не уйти, когда сталкиваешься с данными о том, как мы зарабатываем деньги и на что их тратим.

В СМИ с подачи Росстата, но не только его, появилось много интересной информации, которая позволяет нарисовать социальный портрет среднестатистического россиянина в координатах его места в отечественной экономике, а точнее, совокупный автопортрет.

Начнем, возможно, не с самой основательной, но все равно характерной детали. По данным Общероссийского народного фронта (ОНФ), совокупный долг россиян перед банками в 2018 году составил 14,86 триллиона рублей. С одной стороны, сумма завораживает. Но есть другая цифра, о которой и ОНФ молчит: на конец ноября 2018 года объем банковских депозитов, то есть сбережений россиян, превысил 27 триллионов рублей, а есть и валютные сбережения. Так что «в среднем по больнице» объем сбережений вдвое превышает объем долгов. Тогда все благополучно?

С одной стороны, да. В конце концов и долги — это совсем не обязательно погружение на дно. Долги, активное использование кредитов, грамотный учет своих экономических сил — признак социальной активности и возможного, если получится, продвижения к социальному успеху и материальному богатству.

С другой стороны, тема долгов сразу задает монохромность нашего автопортрета, выдержанного в черно-белых тонах. Во-первых, долги растут быстрее сбережений. Во-вторых, если продолжать оперировать средними величинами, доля долгов в общих доходах постоянно увеличивается. Значит, рост долга несет в себе достаточно громкую ноту социальной тревоги.

Доходы уже были упомянуты. Они — центральная часть автопортрета, именно они раскрывают главное.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  The price of the LUNA cryptocurrency today fell by more than 90% amid the drawdown of the stablecoin UST

Что реальные доходы населения России сокращаются уже целую пятилетку, известно. По данным РАНХиГС, в 2018 году они «не дотягивались» до доходов 2013 года, и зазор составил ощутимые 10,8%. Известно и то, что снижение реальных доходов происходит на фоне роста средней заработной платы. Понятно, что этот феномен объясняется структурой доходов, а вот как изменилась эта структура?

Ответ дают в РАНХиГС, там сосчитали, что с 2013 года реальный (с учетом инфляции) размер средней пенсии сократился на 5,2%, и «Ведомости», опубликовавшие исследование динамики доходов.

Падение реальных доходов произошло, несмотря на то, что доля различных госпособий постоянно увеличивалась. Главное: доля этих пособий и выплат в реальных доходах в 2018 году выросла до 19,4%. Это постсоветский рекорд.

Зарплаты и пособия с выплатами растут, что же сокращается? Пенсии, как уже было сказано, и доля предпринимательского дохода. В 2018 году она опустилась до 7,5%. Доля соцпособий больше в два с лишним раза. Это еще один рекорд, так низко доля предпринимательского дохода в общих реальных доходах не падала с 1992 года. До этого, если кто забыл, предпринимательский доход за рамками кооперативов вообще был вне закона.

С того же 1992 года в России строится новое общество. Сколько было сказано высоких и обнадеживающих слов о том, что предпринимательская инициатива — это рычаг, который и поднимет производительность труда, и создаст рабочие места, и станет главным двигателем социальной модернизации! А что получилось?

Статистика доходов показывает обратное: российское общество не модернизируется, а деградирует. Все больше роль государства — и как регулировщика, и как заказчика, и как работодателя, и как плательщика все возрастающих социальных пособий. Все меньше предпринимательского духа и инициативы. Строили-строили — и вот что построили.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Эксперты назвали 5 способов разбогатеть

Вернемся к автопортрету. Лицо в обрамлении давно не стриженных волос; первоначальная прическа, возможно, соответствовала образу человека, рассчитывавшего на предпринимательский успех. Но глаза потухшие, в них скорее униженная просьба о пособии, чем гордая вера в себя, в свою инициативу, в свой бизнес, в будущее, которое будет построено своими руками.

Грустный, разочарованный автопортрет.

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x