Победу «лондонского пациента» над ВИЧ сочли аномалией

Житель Великобритании стал вторым в истории человеком, который вылечился от ВИЧ. «Лондонскому пациенту» пересадили стволовые клетки от донора, который был резистентным к вирусу. Об успехах исследователи из Кембриджского университета рассказали в самых авторитетных журналах научного мира Nature и Science.

Мужчина, который пожелал сохранить анонимность, узнал о диагнозе ВИЧ у себя в 2003 году. Спустя 9 лет, в 2012 году у него начало развиваться злокачественное заболевание лимфоидной ткани — лимфома Ходжкина. К 2016 году его состояние сильно ухудшилось, и последним шансом на спасение стала пересадка новых стволовых клеток костного мозга. Донором для него стал человек, имеющий генетическую мутацию CCR5 delta 32. Она дает устойчивость к ВИЧ.

Пересадка прошла практически без осложнений, хотя организм больного и пытался отторгнуть новые стволовые клетки. Новые клетки с мутацией сделали его организм устойчивым к вирусу иммунодефицита человека. В итоге 18 месяцев назад «лондонский пациент» смог полностью отказаться от антиретровирусной терапии, которую принимают больные ВИЧ. Тесты до сих пор не показывают наличия в его крови следов вируса. Профессор Равиндра Гупта, который возглавил группу исследователей, считает, что говорить об излечении рано: возможно, состояние «лондонского пациента» — это ремиссия.

Надо сказать, что «лондонский пациент» позволил считать, что излечение от ВИЧ — это не случайность и не аномалия. Первым излечившимся, называемым «берлинским пациентом», был Тимоти Рэй Браун. В 1995 году, когда американец учился в Берлине, он узнал, что заразился ВИЧ. У него также было обнаружено онкологическое заболевание, а в 2007 году ему провели трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток для лечения лейкемии. Для него так же из 60 доноров выбрали человека с мутацией, которая блокирует прикрепление вирионов ВИЧ к клетке, то есть делает человека устойчивым к этому вирусу. В итоге после трансплантации Браун так же прекратил антиретровирусную терапию. При этом через три года ученые так и не смогли найти в его крови следы ВИЧ.

В крови Брауна понизился уровень ВИЧ-специфических антител: вероятно, делают вывод исследователи, вирус из его тела полностью исключался. Фактически в случае «лондонского пациента» исследователи воспроизвели сценарий излечения, который помог победить вирус в первый раз.

-Случай «лондонского пациента» — это скорее исключение из правил, — считает научный сотрудник Федерального центра СПИД Наталья Ладная. — Это повторение исключения, а точнее случая с «берлинским пациентом», которые излечили таким образом. Просто сейчас сумели повторить тот успех. Это редкая история, когда пациентов с ВИЧ, больных при этом онкологическим заболеванием, лечат от онкологического заболевания пересаживанием костного мозга.

При этом отбирают костный мозг от донора, который невосприимчив к ВИЧ-инфекции. Это чрезвычайно редкая история, уникальная. Некоторые люди высказывали скепсис, что удастся повторить первый случай. Но тем не менее повтор произошел, мы рады за этого пациента. Но этот сценарий не удастся повторить со всеми ВИЧ-инфицированными, потому что это дорогостоящая, опасная и редкая ситуация.

Действительно, ранее ученые делали заявления, что мутация гена, устойчивого к ВИЧ, есть только у 10% людей европейского происхождения. В других местностях она встречается еще реже. Подобрать донора поэтому будет большой проблемой. Кроме того, некоторые ученые высказывают сомнение, что роль сыграла именно мутация, защитившая пациентов от ВИЧ.

Некоторые считают, что организм смог избавиться от вируса благодаря работе иммунной системы, которая пыталась избавиться от пересаженного ей костного мозга. Как бы то ни было, сценарий лечения, который помог этим двум пациентам, нельзя применить ко всем ВИЧ-инфицированным. Напомним, что сейчас носителями вируса являются 37 млн человек в мире. Россия, Украина и Белоруссия в ноябре 2018 года стали лидерами по числу новых случаев, зарегистрированных в 2017 году. Однако ученые ведут поиски и других способов борьбы с болезнью.

-Ученые работают в приблизительно похожем направлении, — продолжает Ладная. — Сейчас основной метод разработок способов защиты от ВИЧ-инфекции — это генная терапия. Мы пытаемся изменить геном человека таким образом, чтобы человек стал либо невосприимчив к ВИЧ-инфекции, либо если уже инфицирован, не болел. Даже в нашем институте ведут такие разработки, геннотерапевтической вакцины в частности. Во многих странах это направление развивается и считается перспективным. В принципе это похожий подход, но он отличается от того, который помог двум пациентам.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели