Эксперт о состоянии МиГ-29 ВВС Польши: просто разваливаются

Истребитель МиГ-29 ВВС Польши разбился во вторник в районе города Венгрув воеводства Мазовия, сообщили местные СМИ, Это уже третий истребитель советского производства, который ВВС Польши потеряли за 14 месяцев. Как заявил польский военный эксперт Юлиуш Сабак, число потерь вызвано катастрофической ситуацией с обслуживанием самолетов.

Со слов эксперта, командование польской армии официально не комментирует сложившуюся ситуацию, однако, ее причины очевидны. «Дело в том, что «миги» просто разваливаются», — пишет Сабак.

Он отметил, что самолеты МиГ-29 служат в польской авиации в течение 30 лет, и считались очень безопасными. Причиной участившихся аварий стал возраст машин, износ компонентов самолета и несоблюдение технических параметров при замене комплектующих. За время эксплуатации самолетов Польша не получала запчасти от российского производителя РСК «МиГ» из-за антироссийской позиции правительства страны. Для ремонта использовались запчасти, купленные со складов бывших стран «восточного блока» и произведенные самостоятельно. Как отмечает эксперт, запчасти польского производства не проверялись заводом-производителем и не могут считаться надежными.

После серии катастроф и аварий, в составе ВВС Польши насчитывается 28 истребителей «миг», часть из которых была самостоятельно модернизирована польскими предприятиями под стандарты НАТО. Юлиуш Сабак опасается, что дальнейшие затяжки с модернизацией ВВС Польши могут привести к еще большему росту потерь самолетов МиГ-29.

В 2018 году министерство обороны Польши выразило заинтересованность в покупке 32 самолетов F-35 американского производства. Условия контракта пока обсуждаются. Но даже после подписания контракта, пишет он, машины будут поставлены в течение 3-5 лет. Это может привести к тому, что легендарные МиГ-29 и дальше будут биться, заключает эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели