Путин: «Штаб чемпионата мира по футболу фактически возглавлялся ФСБ»

Зарубежные разведки наращивают свою активность в России, констатировал Владимир Путин на коллегии ФСБ. В прошлом году была пресечена деятельность 594 шпионов против 439 в 2017 году. Возросший интерес, по мнению президента, может быть связан с появлением у РФ новых видов оружия и технологий двойного назначения. Контроль здесь должен быть самым строгим и тщательным, но искусственных барьеров для «своих» создавать нельзя, подчеркнул ВВП.

После президентских выборов многие ждали глобальной реформы силовых ведомств. А некоторые даже описывали возможные сценарии. По одному из них в России должен был появиться единый следственный орган, объединяющий следователей ФСБ, МВД и СК. Вторая схема предусматривала слияние ФСБ, ФСО и СВР в одну структуру.

Слухов ходило много, но в итоге силовикам хватило ресурсов чтобы отстоять существующее статус-кво. А ФСБ даже упрочила свои позиции: согласно опросам Левада-центра, россияне считают наследницу КГБ самым влиятельным институтом власти в стране после президента и армии.

Сам глава государства на итоговой коллегии, которая в обстановке секретности (журналистам разрешили снимать только затылки участников совещания, за исключением Путина и Бортникова, не подпадающих под ограничения) проходила в здании на Лубянке, также высоко оценил результаты работы органов.

По словам президента, ФСБ эффективно проявила себя как при организации крупных общественных мероприятий, так и в повседневной деятельности. «Знаю, что штаб чемпионата мира по футболу фактически возглавлялся ФСБ, — признался Путин, — Обеспечены были также избирательные кампании (в том числе выборы президента — «МК») , и работа прошла на самом высоком уровне, с хорошим результатом»

В числе основных направлений деятельности службы по-прежнему остается борьба с террором. Хотя число таких преступлений последние годы сокращается (9 в 2018 году против 997 в 2008), ВВП поручил не снижать бдительности. Тем более, что количество предотвращенных терактов по-прежнему остается на высоком уровне — порядка 20 в год. «А каждый пропущенный удар много стоит», — добавил глава государства.

У террористов, по его словам, сохраняется потенциал для подготовки терактов. Кроме того, за подобными преступлениями все чаще стоят не организованные группировки, которых органы научились выявлять, а фанатики-одиночки, до поры до времени не обнаруживающие себя.

«Нужны новые методы противодействия таким угрозам, а также активизация превентивной работы по выявлению их вербовщиков и сообщников », — заявил Путин. Он поручил органам безопасности развивать контакты со всеми странами вне зависимости от того, как «складываются наши текущие отношения». «Россия всегда будет открыта для самой тесной и доверительной работы в борьбе с международным терроризмом», — подчеркнул ВВП.

Улучшили результаты своей деятельности и российские контрразведчики. Если в 2017 году они выявили в целом 439 иностранных шпионов (72 кадровых сотрудника и 397 агентов), то в этом — 594 (129 сотрудников и 465 агентов), то есть в 1,35 раза больше.

Возросшая активность, по мнению президента, связана с тем, что иностранные разведки «даже в большей степени, чем в прежние времена стараются влиять на процессы в нашей стране», ищут доступ к сведениям политического, экономического, научного и технологического характера. Особый интерес для них, считает Путин, представляют разработки нового российского оружия (ранее ВВП говорил, что аналогов некоторых образцов в мире не существует) и технологии двойного назначения. Контроль в этой сфере должен быть строгим и тщательным, но при этом перспективные ноу-хау должны быть доступны другим отраслям, в том числе гражданской промышленности.

«Не нужно повторять ошибок прошлого, когда многие перспективные разработки годами лежали в сейфах из-за формально исполняемых режимов секретности. Контроль должен быть умным и гибким», — распорядился президент.

Еще один вызов для ФСБ связан с защитой российского информационного пространства от скоординированных кибератак (так Путин назвал связанные между собой акции) В прошлом году таких атак было зафиксировано 17 тысяч, тогда как в 2014–2015 годах (те до конфликта с Западом)- только 1,5 тыс. «По сути, это хорошо спланированные, масштабные операции, способные нанести серьёзный урон национальным интересам нашей страны», — подчеркнул президент. По его прогнозам, в будущем кибернаступление против России будет продолжаться, а угрозы, связанные с ним, нарастать.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели