Эксперты скептически отнеслись к эксперименту с голосованием через Интернет

Электронное голосование, которое планируют ввести в качестве эксперимента на выборах в Мосгордуму, вызывает у экспертов множество вопросов. Можно ли в его процессе обеспечить честность и безопасность личных данных избирателя? Не станет ли такое голосование новым орудием в руках административного ресурса? Вчера в рамках IX Московского гражданского форума эксперты обсудили возможные подводные камни новой инициативы.

На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект о проведении на сентябрьских выборах в МГД эксперимента по электронному голосованию избирателей. Предполагается, что оно пройдет не везде, а лишь в некоторых округах. И, разумеется, это будет лишь дополнительной возможностью волеизъявления наряду с существующими, привычными. Предполагается, что система будет такой же, как недавно ввели в Эстонии: подав заранее электронную заявку, избиратель сможет проголосовать дистанционно, не выходя из дома, офиса или даже бунгало на Тихом океане.

До сих пор у россиян такой возможности не было. Все, что называлось «электронным голосованием» ранее, предполагало непременный поход на участок. Правда, пару лет назад появилась возможность его выбора в режиме онлайн. Например, на президентских выборах ей воспользовалось около 5,5 миллиона человек, которые предварительно подали заявления в рамках системы «Мобильный избиратель».

Однако в полном смысле слова электронное голосование — дело ближайшего будущего. И столица решила принять первый удар на себя. «Москва готова к новой системе интеллектуально, финансово и административно. По результатам эксперимента можно будет решить, годится ли такая система или неприемлема», — уверен замглавы ЦИКа Николай Булаев.

Комиссия по развитию гражданского общества Московской общественной палаты считает, что новый механизм позволит сделать выборы более прозрачными. Глава МГИК Валентин Горбунов подчеркивает, что с одного компьютера будет засчитываться только один голос, так что нарушений ждать не стоит.

Однако у экспертов есть серьезные сомнения на этот счет. Например, в Германии от электронного голосования отказались. А в Швейцарии ее лишь тестируют. При этом там объявили клич среди хакеров всего мира: того, кто сможет взломать трестируемую систему, ждет денежный приз. Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов говорит, что Общественная палата тоже готова учредить подобный приз. «Главное, чтобы не в день выборов», — мрачно шутят эксперты.

Представитель КПРФ Николай Волков заявил, что новая система голосования сводит на нет возможность проведения наблюдения за такими выборами. В целом в его партии считает новую инициативу непродуманной и поспешной — и выступают категорически против.

Не поддерживают ее и «яблочники». По словам представителей этой партии, до сих пор нет никакой уверенности в том, что тайну электронного голосования реально обеспечить. «Раньше работодатели заставляли фотографировать галочки в бюллетене, а теперь могут просто заставить проголосовать своих сотрудников прямо на работе, с компьютеров. Или соцработники смогут создать аккаунт для тех, кто не умеет пользоваться компьютером. Невозможно будет гарантировать, что в дистанционном голосовании отсутствует существенный вклад административного ресурса, — заявил представитель «Яблока». — Нужно не гнаться за техническими новинками, а сначала добиться достижения доверия к бумажному подсчету. Как в Эстонии».

Кроме того, у экспертов есть серьезные сомнения по поводу обеспечения безопасности персональных данных избирателей: пока этого гарантировать не может никто. «Я не против эксперимента, но давайте проведем его в рамках референдума — а потом решим, стоит ли внедрять его на выборах», — говорит лидер Партии перемен Дмитрий Гудков.

Эксперты Высшей школы экономики отметили непонятную поспешность появления этой инициативы, назвали ее непродуманной и призвали не торопиться. В целом большинство участников дискуссии выразили опасение, что закон создаст новый механизм для фальсификаций и манипуляций. Однако Алексей Венедиктов успокоил всех тем, что по итогам обсуждения создается специальная группа, которая призвана решить все возникающие проблемы.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели