Широкий общественный резонанс вызвала история с «самообслуживанием» в моргах в Еврейской Автономной области. Пока прокуратура проводит проверку по всей области о нарушениях по транспортировке тел умерших в морг, в других регионах люди удивляются скандалу: «Да у нас по всей стране в моргах «самообслуживание», и что такой шум подняли?».

Мы связались с девушкой из Новгородской области, которая рассказала, как ей самой пришлось перевозить тела родственников, как грузила тело на каталке в морге, обмывала и брила покойника.

Анна Виноградова родом из маленького города Новгородской области. В 2014 году ей пришлось хоронить мать. В 2016 году — брата. Девушка откровенно рассказала о том, как обстояли на тот момент дела с похоронными услугами в провинции.

– Я живу в небольшой городе в 320 км от Великого Новгорода, 15 тысяч население. Если умирает человек, то родственники сами грузят тело в свою машину и везут в морг. Бесплатной транспортировки нет. В ритуальную контору, где оказывают услуги за деньги, практически никто не обращается, – начала разговор Виноградова, – во всяком случае, три года назад, когда у меня были последние похороны, было так.

– У вас один морг в городе?

– Один при больнице. Морг — есть, но сотрудников там нет.

– Кто же принимает тела?

– Люди сами привозят тела. Так как морг находится при больнице, то в приемном покое дежурный выдает ключи от помещения. Берешь ключ, взваливаешь на себя тело, тащишь его в комнату, выбираешь каталку, грузишь тело. И уходишь.

– Дежурный вас не провожает?

– Нет. Все самостоятельно делается. Дежурный только напоминает, чтобы не забыли ключи вернуть.

– Охрана в морге есть?

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Вербное воскресенье: как подготовиться к празднику в 2019 году

– Нет. Да и кого охранять? Покойников? Там не то что охранников, но и сотрудников нет. На двери раньше всегда висела табличка: «Морг не работает».

– Кто-то вам рассказал, как тело погрузить в холодильник?

– Холодильников там нет. Труп просто грузишь на каталку и оставляешь в коридоре вместе с остальными телами. Сверху оставляешь записку с фамилией умершего и датой рождения. Потом закрываешь помещение. Ключ возвращаешь в приемный покой.

– И дальше что?

– Потом нужно ждать звонка от патологоанатома. Он приезжает к нам два раза в неделю из другого города. Но бесплатно вскрытия не делает. За вскрытие берет от 3000 тысяч рублей. Откуда такие деньги у людей?

– Вскрытие ведь бесплатно делают?

– У нас не делают. Во всяком случае, несколько лет назад за работу специалисты брали деньги. Патологоанатом сразу говорит: «Если вы согласны платить, сделаю вскрытие». В 2014 году я хоронила мать. Я тогда не знала, что подобные услуги должны быть бесплатными, поэтому за все заплатила. А в 2016 году скончался брат. Меня не было в городе. Тело до морга довезла ритуальная контора. Потом сотрудники фирмы с меня потребовали деньги. Я отказалась платить. Сказала, пусть подают в суд, если там решат, что нужно платить — все отдам. Дальше началась эпопея с патологоанатомом. Приехал специалист, потребовал 3000 рублей за вскрытие. У меня не было таких денег. Он выставил меня за порог морга: «Когда найдешь нужную сумму, тогда получишь тело». Я вызвала полицию. Только после разбирательств, патологоанатом вскрыл тело брата бесплатно. Но из-за этого скандала, санитарка, которая обычно обмывала покойников, отказалась мне помогать. Так как штатных сотрудников морга нет, то такими вещами занимаются санитарки больницы. За свою работу женщина берет 2000. Сейчас, как говорят, цены выросли.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  РЕН: Собчак защищала Богомолова от вернувшегося в кафе Виторгана

– И вы сами мыли покойного?

– Сама мыла, больше некому. Все происходило в комнате, где проводят врытие. Я раздела брата, вещи выбросила в контейнер на улице. Налила воду в бутылку, сполоснула тело, как могла. Основательно мыть не решились. Причесала покойного, побрила, одела. Уже сейчас я понимаю, что находилась в тот момент в стрессовом состоянии, потому и справилась. Нужно значит нужно. Выхода не было. Позже начала осознавать, что в том помещении я могла легко подхватить инфекцию — там же все тела вскрывали. К тому же позже выяснилось, что брат скончался от туберкулеза. А я его мыла. Слава богу, обошлось. Инфекцию не подцепила.

– Рядом лежали другие тела?

– В комнате, где мыла, других тел не заметила. Но повсюду были следы крови, какие-то сгустки, тряпки валялись. Обстановка далека от стерильной.

– А где же остальные покойники находились?

– В холле. Помню, когда я привозила тело матери в морг, то всех покойников укладывали на каталки в коридоре. Так они и лежали рядышком с бумажками, где были написаны фамилии. Холодильников в морге не было.

– Как это не было холодильников?

– Насколько я поняла, они давно вышли из строя. Мою бабушку хоронили в 80-х годах, уже тогда холодильные установки не работали.

– То есть они были, но не функционировали?

– Я их даже не заметила. Но в коридорах прохладно было, может поэтому тела не особо портились.

– А летом как же?

– Моя мать умерла с 8 на 9 мая. 5 дней она лежала в коридоре морга. Вроде ничего с телом не случилось.

– Почему так долго не хоронили вашу маму?

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Бывшая супруга рассказала о близости с женившимся на Каменских Потапом

– Праздники ведь были. У патологоанатома тоже. Ну и как я говорила ранее, патологоанатом всего два раза в неделю приезжал в наш городе, и то, если у него было время.

– Многие жители вашего города отказываются от платных услуг ритуальных контор?

– Многие. Обмывают покойного тоже дома из экономии. Платной транспортировкой тел почти никто не пользуется. Помню, когда умерла мать, я по всем знакомым искала транспорт, кто бы согласился отвести тело в морг. Нашла ГАЗель. Сама грузила тело в машину. Насколько я знаю, у нас в городе с тех пор ничего не изменилось.

– Вы думаете, такая ситуация во многих регионах?

– Насколько я слышала, в Новогородской области многие морги на «самообслуживании», а бесплатных автомобилей для транспортировки покойных и подавно нет. У меня много знакомых хоронили близких, у всех одна и та же история.

Слова собеседницы подтвердил и бывший сотрудник транспортной полиции из глухой провинции: «Я пять лет работал в полиции. Покойных много видел. Скорая приезжала, фиксировала смерть и уезжала. Тела они не возили. Приходилось самому думать, как доставлять трупы. Дежурил я в смену один. Возил покойных на своей машине, зимой на санках или на себе таскал. В морге брал ключи на проходной, оставлял тело на каталке и уходил. Никто мне не помогал. Хотя известно, что по закону, вывозить покойника в морг можно только на специальном транспорте, оснащенным носилками, спецмешками, а также дезинфицирующими средствами. Но в провинции о таких порядках остается только мечтать».