Ранее неизвестные рукописи Эйнштейна представили в Израиле

Еврейский университет Иерусалима, одним из учредителей которого был Альберт Эйнштейн, представил множество писем и рукописей знаменитого физика, некоторые из которых были продемонстрированы впервые. Некоторые документы посвящены научной деятельности Эйнштейна, в то время как другие являются фрагментами личной переписки.

Ранее неизвестные рукописи Эйнштейна представили в Израиле

В одном из писем, которое физик написал своему сыну Гансу Альберту, он выразил свою обеспокоенность в связи с приходом нацистов к власти в Германии и выражал надежду, что это не приведет к новой войне в Европе. «Если бы они обрушились на эту проблему со всей мощью полтора года назад, было бы лучше и проще», — пишет Эйнштейн в 1935 году, размышляя о реакции европейских держав на разворачивавшиеся в Германии события. Сам ученый отказался от гражданства Германии и переехал в США в 1933 году, после прихода к власти Адольфа Гитлера.

В числе других представленных документов — 84 рукописных листа с математическими вычислениями, некоторое время назад считавшимися утерянными, и рукопись пояснений к статье о единой теории поля — гипотезе, стремящуюся представить единое описание всех известных физических феноменов, работе над которой Эйнштейн посвятил множество усилий, особенно в своих поздних трудах.

Альберт Эйнштейн завещал Еврейскому университету все свои письма и рукописи, а также закрепил за этим учебным заведением право на коммерческое использование своего образа и имени.

В конце прошлого года на аукционе в Нью-Йорке почти за три миллиона долларов было продано письмо философу Эрику Гуткинду, в котором Эйншейн размышляет о собственных религиозных и философских воззрениях, а также национальной идентичности.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели