Сегодня нижегородский суд вынес приговор по делу экс-главы города Олега Сорокина: 10 лет в колонии строгого режима. Правозащитник Андрей Бабушкин, член Совета при президента РФ по правам человека, дал нам эксклюзивный комментарий: Бабушкин

– Что меня поразило: конечно, это такая вендетта с использованием суда, – говорит Бабушкин. – И еще одно. У нас всегда были опасные профессии – оперативник, инкассатор. Но глава города, губернатор никогда не входили в перечень опасных профессий.

А сегодня раскроем газеты – этого губернатора посадили, того мэра посадили… Такое впечатление, что то ли одних хапуг начали назначать на эти должности, то ли эти люди оказались в зоне удара и государство не гарантирует им свою защиту.

По поводу других нередко говорят: оступился, давайте дадим ему возможность исправиться. А здесь такие жесткие приговоры, что просто диву даешься.

Мне представляется, что это искусственный раскол элит. Понятно, что когда совершается какое-то злодеяние и принципы правовой справедливости соответствуют только лишению свободы, нужно человека изолировать – если человек опасен, у него столько контактов, связей, он обязательно исказит волю правосудия.

Но в данной ситуации совершенно не понятно, какие общественные и государственные интересы защищаются тем, кто назначил подсудимым такие огромные, серьезные сроки..

По-видимому, мы можем говорить, что в деле Сорокина предпринята попытка не только парализовать волю обвиняемых, но и волю людей, которые борются с организованной преступностью или управленцев, которые, возможно, тоже допустили какие то ошибки несколько лет назад.

В любом случае, когда речь идет о людях, судьба которых влияет на судьбы многих тысяч граждан, должна быть «защита от дурака» . Я такой защиты не вижу.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Датский уголок 2 и 3 февраля

И считаю, что этот процесс еще раз показал, что есть вопросы, в которых судейское усмотрение должно быть равно нулю. То есть захотел обвиняемый общественного защитника – ему его назначили. Привели 20 свидетелей, если их показания соотносимы – это судья знает на момент разрешения ходатайства, еще не зная,  являются ли эти показания достоверными, допустимыми. Попросили обеспечить явку свидетелей – будьте любезны, обеспечьте. То есть у судьи здесь должна  быть нулевая степень свободы. Иначе судья начинает становиться похожим на сломанную машину, которой водитель дает команду, а она едет в другую сторону. Машина сама искажает волю водителя, сама определяет, что ей делать, куда ехать, где останавливаться, кого высаживать, кого впускать. Такого рода сломанный механизм правосудия опасен для всего общества.

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x