Пособники Порошенко: кандидаты от юго-востока Украины начали объединяться

Президентская кампания на Украине в разгаре. Один из представителей условного «юго-востока» Украины Евгений Мураев снялся с выборов в пользу «ахметовского кандидата» Александра Вилкула. Другой кандидат от «пророссийской» части страны Юрий Бойко уже обвинил их в пособничестве Порошенко. Впрочем, политики отвечают ему взаимностью и ждут, когда же он решит объединиться с ними.

Мураев снялся с президентской гонки в этой стране в пользу члена «Оппозиционного блока» Александра Вилкула. По его словам, он будет помогать Вилкулу противостоять действующим властям. При этом Мураев подчеркнул, что в скором времени его партия «Наши» объединится с «Оппозиционным блоком».

Между тем, по последним данным социологов, рейтинг Мураева находился на уровне 2,5%, за Вилкула готовы проголосовать 1,7%. При этом «лидером юго-востока» считается Юрий Бойко – своим президентом его могут выбрать 11,5% украинцев. Бойко обвиняет своих конкурентов за электорат в работе на президента Петра Порошенко. Мураев и Вилкул отвечают ему тем же.

Как известно, Бойко долгое время состоял в «Оппозиционном блоке», но затем решил объединиться с партией «За жизнь!», которую курирует Виктор Медведчук. Первоначально он надеялся, что его примеру последуют остальные «оппозиционеры», но вместо этого они исключили Бойко из фракции в Верховной раде. Олигархи Ринат Ахметов, Вадим Новинский и другие кураторы «Оппозиционного блока» посчитали, что им незачем объединять усилия с Медведчуком, которые считается на Украине «политическим неудачником» — до сих пор все его проекты разваливались, набирая среди населения около 1% поддержки.

Как бы там ни было, по словам источника «МК», теперь и Бойко хочет вернуться в «Оппозиционный блок». Во-первых, он не сошелся характером с Медведчуком, во-вторых, тоже поверил в бесперспективность «За жизнь!». Кроме того, Вилкул уже предложил своему бывшему товарищу последовать примеру Мураева и сняться с выборов в его пользу.

Впрочем, разборки на «юго-востоке» не могут серьезно повлиять на исход президентских выборов. По данным социологического центра «София», в тройке лидеров остаются комик Владимир Зеленский (18,3%), лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко (15,4%) и Порошенко (12,1%).

Объединятся ли Бойко и Вилкул в борьбе с Порошенко, «МК» рассказал украинский политолог Алексей Якубин:

– Произошло в своем роде беспрецедентное явление – кандидат с более высоким рейтингом снялся с выборов в пользу кандидата с более низким рейтингом. Очевидно они осознали, что в этой гонке им делать нечего и нужно готовиться к выборам в Верховную раду. С одной стороны, было бы логично, если бы теперь Вилкул снялся в пользу Бойко, чтобы у юго-запада остался только один кандидат, который выйдет во второй тур, но этого скорее всего не произойдет.

Дело в том, что Бойко разругался с Вилкулом после того, как один из создателей «Оппозиционного блока» Ринат Ахметов отказался финансировать его президентскую кампанию. Ахметов вообще был не заинтересован в этих выборах и больше готовился к парламентским выборам. В частности, сейчас он финансирует не только Вилкула, но и, например, лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко. Бойко не мог с этим согласиться и заключил союз с Медведчуком. Ахметов никак этого не ожидал, но делать что-либо было уже поздно – «Оппозиционный блок» фактически развалился, хотя Вилкул и Бойко формально все еще являются лидерами одной организации.

Кроме того, именно нежелание Ахметова вкладываться в предвыборную кампанию Бойко и его как минимум нормальные отношения с Порошенко дали повод для слухов о том, что ахметовская часть «Оппозиционного блока» заключила соглашение с администрацией президента по недопущению кандидата от «юго-востока» во второй тур. Впрочем, даже если такие планы были, Зеленский уже спутал заговорщикам все карты. На юго-востоке Украины за него активно голосуют, благодаря чему, по предварительным данным, юморист уверенно проходит во второй тур.

Как бы там ни было, после этих президентских выборов «Оппозиционный блок» может снова воссоединиться. Во-первых, вместе они займут больше мест в Верховной раде. Во-вторых, Ахметову, оказавшему под российскими санкциями, нужны свои парламентеры, которых может предоставить Медведчук.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели