Сегодня, 9 марта, исполнилось бы 85 лет Юрию Гагарину – первому человеку на Земле, отправившемуся в космос. В России и даже за рубежом его считают одной из самых узнаваемых личностей XX века. 9 декабря 1959 года он написал заявление с просьбой зачислить его в группу космонавтов, а 12 апреля 1961 года мечта летчика осуществилась.

Юрий Гагарин: как юноша из деревни Клушино стал первым космонавтом

Гагарин родился в роддоме города Гжатска, в 1968 году переменованном в честь космонавта, но детство Юрия прошло именно в Клушино, где он родился согласно документам. 24 мая 1945 года семья Гагариных переехала в Гжатск, а затем Юрий решил продолжить учебу в Москве. В августе 1951 года Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум на литейное отделение, а 27 октября 1955 года был призван в Советскую армию, после чего был направлен в 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова, где имел самые высокие баллы по всем дисциплинам. При этом ему долго не удавалось правильно посадить самолет, из-за чего будущего космонавта чуть не исключили. Впоследствии выяснилось, что из-за невысокого роста гагарина изменялся угол его обзора, что и мешало осуществлять посадку правильно, и проблему удалось решить толстой подкладкой на кресле. Впрочем, в будущем именно такой рост помог Гагарину стать космонавтом.

Юрий Гагарин был одним из двадцати лётчиков реактивной истребительной авиации, претендовавших на то, чтобы стать первым человеком в космосе. В числе требований, которым отвечали главные претенденты, были быстрая реакция, хорошая физическая подготовка возраст от 25 до 30 лет, рост не более 170 сантиметров, и вес не более 72 килограммов — два последних требования были обусловлены размерами космического корабля «Восток» и мощностью одноимённой ракеты-носителя. В конечном счёте выбор был остановлен на Юрии Гагарине. Существует версия, что факт рождения в деревне Клушино мог помешать ему полететь на орбиту – на вопрос «Проживали вы или ваши родственники на оккупированной территории» он был вынужден ответить положительно, поскольку с 1941 по 1943 год было оккупировано.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Самки попугаев выбирают умных самцов, выяснили китайские зоологи

Стремясь организовать первый полёт человека в космос как можно быстрее, конструкторы отказались от некоторых элементов космического корабля, призванных обеспечить дополнительную безопасность для космонавта, в том числе системы аварийного спасения на старте, системы мягкой посадки корабля и дублирующая тормозная установка. К счастью, полёт прошёл по плану, за исключением, что из-за сбоя в системе торможения корабль приземлился не там, где планировалось первоначально. На околоземной орбите в корабле «Восток-1» Гагарин провел 108 минут.

27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселово, выполняя учебный полет. Ему было 34 года.

Недавно сообщалось, что к годовщине со дня рождения первого человека в космосе московский Музей космонавтики организовал выставку «Юрий Гагарин: “Я простой советский человек”»