В Европе запретили опасные «Боинги»: Россия пока думает

Уже более 25 авиакомпаний в более чем 10 странах мира приостановили эксплуатацию Boeing 737 MAX 8, самолетов, аналогичных разбившемуся в Эфиопии. Во вторник ряд европейских государств закрыли свое воздушное пространство для полетов этих лайнеров. В России авиавласти решили, что вопрос об эксплуатации будет решаться на уровне авиакомпаний.

К вечеру 12 марта эксплуатацию Boeing 737 MAX 8 приостановили Норвегия, Великобритания, Турция, Индонезия, Южная Корея, Китай, Оман, Малайзия, Эфиопия, Сингапур и Австралия. Это более 150 самолетов (всего в эксплуатации их более 350).

Свое воздушное пространство для этих самолетов закрыли Франция, Австрия и Германия. Во вторник вечером Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Norwegian, летевший из Стокгольма в Тель-Авив, развернулся над Румынией и вернулся в аэропорт вылета. Причина пока не сообщается.

Агентство Bloomberg сообщило, что Европейское агентство авиационной безопасности готовится запретить эксплуатацию Boeing 737 MAX 8 на всей территории Европы.

Авиавласти США пока не запретили эксплуатацию данного типа воздушного судна, однако потребовали от компаниии Boeing обновить программное обеспечение этих самолетов. Напомним, что по одной из версий две катастрофы Boeing 737 MAX 8 за пять месяцев произошли из-за ошибки бортового компьютера. Он неадекватно реагировал на действия экипажа и самолет в результате срывался в пике.

Росавиация также обратилась к компании Boeing и соответствующим органам США за рекомендациями о дальнейшей безопасной эксплуатации самолетов такого типа. Поскольку в России эксплуатируются всего два Boeing 737 MAX 8, решение об их эксплуатации власти решили отдать на откуп самой авиакомпании. Также пока не принято решение о закрытии неба для этих самолетов.

Отказываются от Boeing 737 MAX 8 не только авиакомпании. Один из крупнейших туроператоров, работающий и в нашей стране, заявил о том, что не будет отправлять туристов на этих самолетах.

Между тем, эксперты отмечают, что желание компании Boeing сэкономить и не включать в стоимость контрактов дообучение пилотов для полетов на модели 737 MAX 8, обернулось потерями. Так, акции компании в понедельник подешевели на 11 процентов.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели