Солнце угрожает человеческой цивилизации: доказательство нашли в Гренландии

24Journal.ru Новости Блогеров

Шведские специалисты, представляющие Университет Лунда, обнаружили в Гренландии доказательства того, что в VII веке до нашей эры на Солнце очень произошла мощная вспышка. Если бы подобное случилось в наше время, это в значительной степени повлияло бы на человеческую цивилизацию, утверждают ученые.

Солнце угрожает человеческой цивилизации: доказательство нашли в Гренландии

Солнечные вспышки как таковые — явление довольно частое. Они представляют собой выделения световой, тепловой и кинетической энергии в атмосфере Солнца. Порой попадающие в результате в космос частицы, представляющие собой возмущённый солнечный ветер, достигают магнитного поля Земли, что провоцирует на планете геомагнитные бури, полярные сияния, а в редких случаях — перебои с электроэнергией.

Наиболее мощная вспышка на Солнце из зафиксированных произошла в 1859 году и получила название «событие Каррингтона». В результате этого атмосфера Земли оказалась настолько возмущена, что полярные сияния наблюдались едва ли не по всей планете, а в Европе и Америке массово отказывали телеграфные системы. Некоторые исследования колец вековых деревьев позволяют предположить, что в 775, а затем 993 годах нашей эры, ещё в десятки раз более мощные.

Еще одно подобное явление, сопоставимое по мощности со вспышкой 775 года, могло иметь место примерно в 660 году до нашей эры до нашей эры, показало новое исследование. Как утверждают специалисты, об этом свидетельствует концентрация в соответствующем слое льдов Гренландии бериллия-10 и хлора-36 — «космических» изотопов, по количеству которых можно судить о солнечных вспышках. При этом специалисты отмечают, что повышение концентрации обоих изотопов позволяет сделать вывод, что причиной этого стала именно солнечная вспышка, а не, к примеру, взрыв сверхновой.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сравнительно недавно в Гренландии были обнаружены следы масштабного катаклизма иного рода — специалисты из Копенгагенского университета заметили од ледником Гайавата кратер диаметром около 31 километра, который занял по размерам 25 место среди всех известных. Предполагается, что он стал результатом падения на Землю полуторакилометрового астероида, произошедшего не более трех миллионов, а вероятно, всего около 12 тысяч лет назад. Специалисты не исключили, что падение столь крупного астероида должно было отразиться на климате в масштабах планеты или, по меньшей мере, её Северного полушария.

Источник

24Journal.ru Новости Блогеров
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели
24Journal.ru Новости Блогеров