Минпромторг обяжет АЗС делать контрольный замер налитого топлива

Ужесточить правила продажи бензина и дизельного топлива на автозаправочных станциях намерен Минпромторг. Ведомство разработало проект правительственного постановления, оговаривающего единые требования к комплексам, торгующим автомобильным горючим.

Не секрет, что под видом качественного топлива автомобилистам зачастую предлагают откровенный суррогат или судовое маловязкое горючее, непригодное для автотранспорта.

Чтобы защитить потребителей от бензиновых подделок, торговое ведомство планирует дополнить действующие правила торговли отдельными видами продукции. Так, в документе предлагается прописать, что через бензоколонки АЗС можно реализовывать только автомобильное топливо, строго соответствующее установленным требованиям и характеристикам. Потребителям также должна быть доступна информация о наименовании и марке горючего. Для этого ее следует размещать не только на топливораздаточном оборудовании, но и в кассовых чеках. Если после заправки своей машины автовладелец выразил сомнение в правильности показаний счетчика бензоколонки, сотрудник АЗС обязан провести контрольный замер топлива. При этом должен использоваться поверенный мерный прибор, отвечающий национальным и международным требованиям стандартизации. Кроме того, по требованию потребителя, продавец бензина должен должен предъявить документы на средство измерения и паспорт горючего с указанием изготовителя, поставщика, даты и объема поставки. Последний документ должен быть заверен собственником автозаправочного комплекса или уполномоченным лицом.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели