Генетики: предки испанцев жили в российских степях

Группа исследователей, представляющих Институт эволюционной биологии в Барселоне, пришли к выводу, что около пяти тысячелетий назад людей, проживавших до этого на территории современной Испании, полностью заместили выходцы из степей Прикаспия. При этом специалисты пока не готовы ответить на вопрос, как именно подобное могло произойти.

Генетики: предки испанцев жили в российских степях

Авторы новой научной работы изучили ДНК людей, населявших Пиренейский полуостров около восьми тысяч лет назад, а также тех, кто проживал в этом регионе позднее. По словам специалистов, выяснилось, что с точки зрения генетики история региона оказалась довольно запутанной, однако главной загадкой стала миграция, произошедшая примерно 4 500 лет назад.

Как выяснилось, жители степей близ Черного и Каспийского морей, то есть современной территории России, примерно в 2 500 году до нашей эры прибыли на полуостро, после чего значительная часть местного ДНК оказалась заменена генами этих людей. В особенности это затронуло мужчин — хотя на 60 процентов гены жителей Пиренейского полуострова остались неизменными, их Y-хромосома изменилась практически полностью.

По мнению ученых, исчезновение мужчин, населявших данную территорию ранее, не обязательно говорит о том, что те были убиты или изгнаны, однако пока что у специалистов недостаточно данных, чтобы дать точный ответ о причинах изменений.

Исследователи также не исключают, что жители степи могли принести с собой бронзовое оружие, тем самым ознаменовав начало бронзового века в регионе.

Предполагается, что новые данные будут любопытны не только генетикам, но и лингвистам — вероятно, полученная информация поможет им найти ответ на вопрос об общем предке индоевропейских языков.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели