Врачи рассказали, какая обувь самая травмоопасная

Неправильно подобранная обувь — одна из причин серьезных травм. В ней можно упасть, подвернуть ногу, либо при длительном ношении заработать различные ортопедические заболевания, избавиться от которых можно только хирургическими методами. Какая обувь вас травмирует, и как избежать повреждений стоп? Об этом «МК» рассказал травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, Юрий Глазков.

Как рассказывает Юрий Глазков, травмировать может обувь: не подходящая по размеру; изначально неудобная из-за своей формы; слишком узкая; на высоком каблуке; не фиксирующая задний отдел стопы; скользкая; имеющая слишком жесткую подошву; не соответствующая погоде (например, кроссовки в гололёд); не соответствующая вашим целям и текущей обстановке (например, занятия спортом в шлёпанцах).

Итак, как выбрать правильную обувь? Прежде всего, важно правильно выбирать размер обуви. Если он будет маленьким, вы будете натирать себе ноги. Итогом станут мозоли, раны, воспалительные процессы кожных покровов. Если обувь будет большой, ходить в ней будет неудобно, да и риск травмы в результате падения повысится.

Вот несколько советов, которые помогут подобрать обувь по размеру вашей ноги. Меряйте туфли или ботинки не только сидя, обязательно пройдитесь по комнате. Зимнюю обувь меряйте с тёплым носком. Не покупайте обувь утром – в это время ваша нога меньше, но к вечеру она немного отекает, и купленные в первой половине дня туфли могут давить. Убедитесь в отсутствии внутренних швов – сейчас вы их можете не почувствовать, но затем они будут давить и натирать. Обязательно проверьте состояние подошвы. Она не должна быть слишком твердой. В противном случае мышцы стопы будут недостаточно вовлечены в процесс ходьбы, а на связочный аппарат нагрузка увеличится. В результате повышается риск развития плоскостопия. Покупая туфли, попытайтесь согнуть подошву. Если она достаточно мягкая и пружинистая, то согнуть её будет нетрудно. Если же подошва жесткая и не гнётся, не стоит покупать такую обувь, даже если она нравится вам на вид.

Когда вы будете прохаживаться в туфлях, которые собираетесь купить, обратите внимание на положение своих пальцев. Они не должны упираться в носок. В то же время должны прикасаться к нему. Обращайте внимание на встроенные супинаторы. Их наличие убережет вас от плоскостопия.

Можно ли носить обувь на высоком каблуке? «Носить обувь на высоком каблуке можно. Но не стоит надевать её каждый день. В таких туфлях гораздо легче травмироваться. К тому же, при длительном её ношении деформируется стопа, и возникающие изменения необратимы. Для ежедневного ношения нужна обувь, имеющая каблук от 2 до 6 см. Всё что выше перераспределяет нагрузку на переднюю часть стопы. В результате со временем может развиться вальгусная деформация первого плюснефалангового сустава. Эту болезнь в народе называют «косточкой» на ноге», — рассказывает доктор Глазков.

Частое использование обуви на высоком каблуке может быть причиной и других проблем. Например, артроза суставов стопы и воспалительных процессов в них, поперечного плоскостопия, болей в коленях и позвоночнике.

А вот несколько советов, которые помогут вам избежать травм и хронических заболеваний опорно-двигательной системы. Выбирайте обувь, согласно своим целям. Если вы идете в ресторан, можно надеть туфли на высоком каблуке. Но если вы собираетесь танцевать, лучше от неё отказаться. Отправляясь на пляже, можете взять шлёпанцы. Но если идёте на утреннюю пробежку, на ногах должна быть только спортивная обувь.

Пользуйтесь при необходимости ортопедическими стельками. Не стоит покупать универсальные. Стопы у всех людей разные. Стельки должны быть изготовлены на заказ в ортопедическом салоне.

Чаще ходите босиком по неровной поверхности. Это способствует развитию мышц и формированию правильного свода стопы.

При появлении боли в суставах ног обязательно обратитесь к врачу. Большинство заболеваний склонны к прогрессированию. При этом они никогда не регрессируют. Поэтому их нужно вовремя выявить и остановить дальнейшее развитие.

Если так случилось, что ношение неудобной обуви привело к травме или повреждению суставов, нужно показаться врачу. Вам однозначно потребуется обследование. При необходимости будет проведено лечение. Сегодня существует немало хороших методов восстановления суставов без операций. Всё чаще применяется артротерапия (введение гиалуроната и богатой тромбоцитами плазмы в суставную полость), которая помогает восстанавливать ткани суставов.

Если вы заметили боль, хруст в суставах, их деформацию, не нужно отсиживаться дома и ждать, пока «само пройдёт». Обязательно сходите к врачу, чтобы получить медицинскую помощь.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели