Жертвами стрельбы в мечетях Новой Зеландии стали 40 человек

Во время атаки на мечети Аль-Нур и Линвуд в городе Крайстчерч погибли 40 человек, как минимум 20 прихожан получили серьезные ранения. Об этом сообщила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

Ардерн назвала атаку «хорошо спланированным терактом», а также сообщила, что в стране приняты повышенные меры безопасности, передает Reuters. 

Между тем, в управлении здравоохранения региона Кентербери сообщили, что в больнице Крайстчерча с огнестрельными ранениями находятся не менее 48 человек.

Ранее полиция установила личность одного из напавших на мечети. Им оказался 28-летний уроженец австралийского города Графтон Брентон Таррант.

Как удалось выяснить New Zealand Herald, предполагаемый злоумышленник придерживается ультраправых взглядов. Накануне Таррант опубликовал в соцсетях 37-страничный «манифест», в котором рассказал о своих намерениях. Кроме того, он снимал нападение на видео. Сейчас правоохранители работают над удалением записи из интернета.

В пятницу вооруженные люди вошли в мечети Крайстчерча, расположенные по соседству, сразу после дневной молитвы и заблокировали входные двери. После этого раздались выстрелы. Позднее были задержаны четверо подозреваемых в расправе: трое мужчин и одна женщина.

Развитие событий: «Опубликовано видео расстрела в мечетях Новой Зеландии»

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели