Медведев на Мосфильме нашел холодильник из детства

Совет по кинематографии под председательством Дмитрия Медведева договорился активнее продвигать отечественную кинопродукцию за рубежом. Для этого может быть задействована инфраструктура Российского экспортного центра и выделены из бюджета 400 млн руб в год. По мнению главы Минкульта Владимира Мединского, через кино Россия сможет пропагандировать свои ценности и представления о добре и зле.

Абажуры, табакерки, многочисленные бюсты прародителей коммунизма, портреты царей, холодильники  и даже девушки с веслом… Коллекция реквизита Мосфильма насчитывает более 500 тыс единиц хранения, позволяющих восстановить обстановку практически любой эпохи. Раньше все это богатство находилось в тесных и темных помещениях — порой даже сами сотрудники не знали, что именно они хранят. Но в марте коллекция наконец-то переехала в новый «Дом костюма и реквизита», построенный на средства инвесторов (Взамен киностудия отдала часть своей  территории под жилищное строительство). На  15,5 тыс кв.м свободно разместились  все имеющиеся предметы, включая 90 ретро-автомобилей и 100 колясок и карет, и даже остались резервные площади для пополнения ассортимента. 

Дмитрий Медведев, который перед началом заседания совета обошел «Дом реквизита» с экскурсией, особенно заинтересовался собранием холодильников 60-70-х годов. Очевидно, один из них стоял в квартире девятиэтажки  в питерском районе Купчино, где когда-то жил премьер. А другую модель родом из 30-х он вполне мог видеть в доме своей бабушки. «Интересно тут у вас побродить!» — искренне признался ДАМ, с  ностальгией, разглядывая старые абажуры, панно и картины. «О! Даная!» — узнал он знаменитую обнаженную натуру. «Надо будет проверить, а в музее- то, что у нас хранится?!» — пошутил Медведев. 

По словам директора киностудии Карена Шахназарова, реквизит последнее время пользуется повышенным спросом — ежегодно поступает более 500 заявок. Это связано в том числе с возрождением отечественного кинематографа. «Отрасль в прошлом году показала неплохую динамику. Стали снимать больше фильмов в разных жанрах, а люди стали чаще ходить в кино», — заявил на заседании совета Дмитрий Медведев, отметив что кассовые сборы отечественных картин выросли до 14 млрд руб. По мнению главы Минкульта Владимира Мединского, снимать стали не только больше, но и лучше. «Могу ответственно заявить, что спортивное, военное кино, кино про космос и драматические сериалы мы снимаем на уровне  мировых стандартов. А может, и лучше», — заверил премьера министр.  

Такую продукцию, считают члены совета, надо активнее продвигать за рубежом. Сейчас главными дистрибьюторами отечественных фильмов являются международные кинофестивали: например, на последнем Берлинале в феврале 2019 года нашего кино было продано на $2 млн. Кинорежиссер Федор Бондарчук предложил, чтобы к этому процессу подключилось государство: для продвижения российского  кинематографа можно задействовать инфраструктуру экспортного центра.  Это потребует финансирования в объеме 400 млн руб ежегодно. Деньги, сказал Бондарчук, нужно выделять «проектам, имеющим международный потенциал», на конкурсной основе. 

«Показ нашего кино за границей — это не только вопрос денег , — поддержал инициативу Владимир Мединский, — Это продвижение наших ценностей, образа жизни, представлений о добре и зле. Это не жесткая, а мягкая сила». Вместе с тем, как показывает практика, пока далеко не все страны хотят узнать о «наших представлениях о  добре и зле», а некоторые даже всеми силами избегают этого узнавания.  Министр культуры признал, что некоторые новые фильмы, в том числе на военную тематику, были запрещены к показу в ряде республик  бывшего СССР и сильно ограничены к прокату в США. 

Что касается российского зрителя, то ему, по мнению Минкульта, тоже надо показывать больше российского кино. Мединский предложил отдавать приоритет отечественным лентам не только на новогодние праздники, но также в праздничные дни «вокруг 9 мая», а также на «школьные каникулы вокруг 4 ноября». Зрители, по его словам, против не будут: «70% посетителей кинотеатров отмечают ежегодное улучшение качества наших кинолент». Самих владельцев кино на заседания совета не пригласили (видимо, из-за конфликта с Минкультом),  но их мнение хорошо известно. На днях ассоциация, объединяющая  собственников этого бизнеса, выпустила обращение, в котором заявила о недопустимости использования административного ресурса для получения  преференций по выходу фильмов в прокат. Прокатчики давно просят чиновников установить на кинорынке понятные правила игры. Протекционизм, по их мнению, должен распространяться не больше, чем на 5 отечественных картин в год, а сроки их показа согласовываться заранее. Сейчас Минкульт регулярно переносит иностранные фильмы в связи с выходом российских. 

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели