Требование Володина компенсации от Украины может обернуться претензиями регионов

В истории отношений федерального центра и регионов открывается новая интересная глава. Лавры первооткрывателя принадлежат спикеру Госдумы Вячеславу Володину, предложившему посчитать, сколько потеряли экономика и население Крыма за четверть века пребывания полуострова в составе независимой Украины, и обязать Киев компенсировать причиненный ущерб. Шансов стрясти с Незалежной какие бы ни было гроши, похоже, нулевые. Зато какие богатые правовые возможности появятся у других российских регионов!

Скромничать при подсчете, «входить в положение» ответчиков не следует, предупредил Володин. Вспомним все. Процесс уже пошел: по словам главы Крыма, достигнута договоренность о создании Госдумой и парламентом республики совместной рабочей группы по подготовке исковых претензий. К работе будут привлечены опытные юристы-международники. «После того как механизм изучим, я думаю, это очень быстро будет, в течение одного месяца буквально, приступим к подсчету ущерба», — сообщил Сергей Аксенов. В общем, те, кто полагал, что заявление Володина прозвучало лишь ради красного словца, что это не более чем полемический прием, ошибались. Все серьезно.

Но раз так, то, взывая к справедливости, Москве не худо бы оборотиться сперва на саму себя. Мы же против двойных стандартов, верно? А у российской глубинки за 27 лет пребывания в составе постсоветской России тоже накопился немалый счетец к метрополии. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на дороги (ну, там где они есть), мосты, ЖКХ, больницы, дома престарелых, школы… Кстати, о последних: в Крыму всего в восьми общеобразовательных школах туалеты находятся на улицах, а по всей стране таких — 3400. А между прочим, зимы в Центральной России, не говоря уже о Сибири, куда холодней крымских.

То же самое можно сказать обо всей прочей социальной инфраструктуре. Уровень ее развития в большинстве регионов России никак не лучше крымского, а многим российским городам и весям Таврида может дать приличную фору. Учитывая же, что с момента присоединения новые субъекты Федерации находятся на особом положении, получают усиленное финансовое питание с добавкой, этот разрыв только увеличивается. Крым не подтягивают к уровню Иванова, Кургана и Иркутска, нет. Из Крыма делают «конфетку», витрину «русского мира». Во всяком случае, пытаются сделать.

С точки зрения внешнеполитических целей это, наверное, логично и оправданно. Есть своя логика и в игре, затеянной Володиным. Известно ведь, что Украина обивает пороги международных судов, требуя примерно наказать Россию за «оккупацию». В том числе и рублем, в смысле — долларом и евро. Ну а мы в ответ — опа! — выкатим свой иск: уже за украинскую «оккупацию». Денег, понятно, не дождемся, но каков пропагандистский эффект!

Нельзя, однако, не видеть, что этот креативный подход чреват серьезными внутриполитическими рисками. Переводя проблему недостаточной заботы о регионах в правовую плоскость, Москва создает прецедент, модель, которой может воспользоваться любая другая российская провинция. Конечно, сегодня трудно представить себе, что региональные администрации станут требовать от центра многомиллиардных компенсаций за недополученное с 1991 года. Но, во-первых, все течет, все меняется. А во-вторых — кто сказал, что истцами могут выступать только органы власти?

Что мешает выступить с такими же претензиями учителям, врачам, пенсионерам, прочим гражданам? Что скажет господин Володин, когда они спросят: «Почему Крыму можно, а нам нет?» «Денег нет, но вы держитесь»?..

Ох, не будили бы вы лиха, Вячеслав Викторович. Ставки и так очень высоки — опасно играть на повышение.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели