США приготовили нефтяную бомбу для мировой экономики

На рынке нефти пока спокойно: цена бочонка торгуется в диапазоне $67–70. Об этом заботится венесуэльский кризис. Рынок отказывается видеть огромные риски, которые несет с собой американский законопроект, направленный на ограничение влияния Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Тем резче будет реакция на него, если законопроект будет одобрен.

Есть особый жанр — апокалиптические мировые прогнозы. Они, в свою очередь, делятся на полностью ненаучную фантастику — это, например, прогнозы, опирающиеся на различные и большей частью мифические совпадения и предсказания, и на прогнозы, под которыми есть совершенно реальные сегодняшние основания. Последние несут важную функцию: они показывают ту грань, переходить которую — значит подвергать мир чрезвычайной опасности. Впрочем, функция предохранителей у них не единственная.

Законопроект, направленный против ОПЕК, а по сути всех стран, согласовывающих свою нефтяную политику в рамках ОПЕК+, и не в последнюю очередь против России, — не из тех, от которых можно просто отмахнуться. По двум причинам: во-первых, он полностью в русле модного в Вашингтоне тренда — распространять американские правовые нормы на весь мир. Во-вторых, Дональд Трамп не раз и не два резко высказывался против действий стран ОПЕК.

Суть законопроекта проста. Он предлагает сделать политику стран ОПЕК объектом судебного разбирательства в рамках американского антитрастового законодательства. Сегодня иностранные государства имеют иммунитет против такого развития событий, этот иммунитет предлагается снять. Главное же в политике ОПЕК — согласование квот добычи нефти, это классический картельный сговор, который преследуется отнюдь не только по американскому законодательству, так что с правовой точки зрения законопроект совершенно прозрачен. Недавно он был одобрен судебным комитетом нижней палаты Конгресса США. Путь к его дальнейшему обсуждению открыт.

Что произойдет в случае принятия законопроекта, понятно. Под угрозой санкций ОПЕК может распасться или, во всяком случае, потерять свое влияние на нефтяном рынке. Первое следствие — отказ от согласованных действий, и прежде всего от сокращения добычи. Значит, следует ждать вал перепроизводства нефти и соответствующее резкое падение цен.

Станет ли законопроект законом? Рынок, как мы видели, считает это невероятным. Пока считает. Против высказался глава минэнерго США Рик Перри: «Если вы удалите эту координацию на рынке, вы сначала можете получить переизбыток энергоресурсов на рынке, а потом скачки стоимости, которые мы уже видели. Стабильная стоимость энергоресурсов — это хорошо для всего мира и рынка». С ним согласен глава ВР Роберт Дадли, заявивший на прошлой неделе: «Если можно будет подавать в суд на страны, то незапланированные последствия будут огромны. Это может полностью разбалансировать мировую экономику». Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо напоминает, что «это не в интересах самих США».

Стоит, однако, обратить внимание: «протестантами» являются люди, непосредственно связанные с интересами нефтяников, для которых падение нефтяных цен очевидно невыгодно. Но есть немало отраслей экономики, их представителей, которые выступают за падение цен на нефть. Да и просто граждане вряд ли откажутся от подешевевшего бензина.

Главный риск — это резкое нарушение сегодняшнего баланса. Последствия могут оказаться разрушительными не для одних нефтяников. Под ударом оказываются и стратегические отношения США и Саудовской Аравии. Но, как отмечают наблюдатели, у законопроекта все больше сторонников среди американских законодателей.

Есть у этого документа еще одна важная сторона. Он прекрасно встраивается в методы ведения политики Дональдом Трампом. Едва ли не главный инструмент — сначала максимально надавить на оппонента, даже запугать его, а потом торговаться за уступки. В этом качестве законопроект, висящий дамокловым мечом над ОПЕК, может весьма пригодиться Вашингтону.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели