Нурсултан Назарбаев уходит в отставку после трех десятилетий

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который руководит страной с момента обретения независимости от Советского Союза, объявила о своей отставке.

В телеобращении он заявил, что решение было «не простое», но не дал никаких оснований для переезда.

Нурсултан Абишевич, 78, практически безраздельно, так как он стал лидером этой богатой нефтью стране в 1989 году.

Он сосредоточился на экономической реформе при сопротивлении шаги к демократизации политической системы.

«Я решил отдать свои полномочия в качестве президента», — сказал он на удивление адресу.

Г-н Назарбаев заявил спикер верхней палаты парламента Касым-Жомарт Токаев, возьмет на себя обязанности председателя на оставшийся срок его полномочий, который истекает в марте 2020.

Он был широко ожидается добиваться переизбрания и никогда не указал преемника.

  • Все, что нужно знать о Казахстане

В мае прошлого года, г-н Назарбаев стал пожизненным главой влиятельного Совета Безопасности Казахстана.

Он останется в этой роли и впредь, как глава правящей партии «Нур Отан». Он также проведет формальный лидер титульной нации.


Воспроизведение медиа поддерживается на вашем устройстве

СМИ captionKassym-Жомарт Токаев: ‘я не думаю, что Назарбаев будет снова баллотироваться’

Объявление приходит как раз недели после того, как лидер отправил в отставку правительство страны, ссылаясь на неудачи, чтобы улучшить экономику.

«Во многих областях экономики, несмотря на принятие многих законов и решений правительства, позитивные изменения достигнуты не были», — сказал он в заявлении в то время.

Неожиданное заявление

Анализ Abdujalil Абдурасулов, Би-би-си

В последние несколько месяцев и даже лет, высказывались предположения о скорой отставке господина Назарбаева.

Эти слухи недавно вышли на новый уровень, когда он официально обратились в Конституционный суд с просьбой разъяснить процесс отставки президента. Суд подтвердил, что президент имел право уйти в отставку.

Однако, его сегодняшний анонс еще застал многих врасплох.

Г-н Назарбаев-единственный президент Независимого Казахстана был известен. Многие расценили его как пожизненного президента, обычная практика для авторитарных государств в Центральной Азии.

Он пользовался большой популярностью, хотя он никогда не было возможности самостоятельно измерить из-за отсутствия свободных и справедливых выборов. Однако из-за экономического кризиса, он столкнулся растущее недовольство у некоторой части населения.

Родился в 1940 году, г-н Назарбаев пришел к власти в качестве первого секретаря Коммунистической партии Казахстана в 1989 году, когда она была советской республикой.

После обретения независимости, он был переизбран в основном против противников маркер в 1999, 2005, 2011 и — совсем недавно — в 2015 году.

Но проведение всех выборах был подвергнут критике со стороны иностранных наблюдателей.

Критики обвинили президента Назарбаева в коррупции и массовых нарушений прав человека, а также развитие культа личности.

Его сторонники говорят, что он сохранили межнациональный мир и стабильность в ходе реформ в 1990-е годы, и кредит его для впечатляющего экономического роста страны в первом десятилетии нового тысячелетия.

Авторское право изображения
Гетти Изображений

Заголовок изображения

Нурсултан Назарбаев (л) имела тесные рабочие отношения с президентом России Владимиром Путиным

Казахстан в Западной Европе и обладает обширными запасами полезных ископаемых.

С момента обретения независимости после распада Советского Союза в 1991 году, крупных инвестиций в нефтяную отрасль способствовала быстрому росту.

Страна многонациональная. Казахи составляют почти две трети населения, этнических русских чуть менее четверти, и небольших меньшинств остальные. Его главная религия, Ислам, также переживает возрождение.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели