Радован Караджич приговор, увеличился на жизнь в трибунале ООН

Суд ООН отклонил апелляцию бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича и ужесточил приговор к жизни в тюрьме.

Трибунал в среду постановил, что его первоначальный приговор был слишком мягким.

В 2016 году Караджич, 73, был признан виновным в геноциде и военных преступлениях судом ООН в Гааге и получил 40-летний тюремный срок.

Он планировал резню в Сребренице в июле 1995 года — худшего зверства в Европе со времен Второй мировой войны.

Караджич сказал, что его приговор был основан на «слухи». Он начал обжаловать его приговор в прошлом году, говорит судьям, что изгнание мусульман и хорватов в 1990-е годы были «мифы».

Караджич, бывший психиатр, был во время войны в Боснии в 1990-х годах президентом Боснийской Сербской лица Республики Сербской.

  • Профиль: Радована Караджича
  • Караджич в тюрьме за геноцид боснийских

Трибунал отклонил большинство апелляции Караджича.

Судья Джонсон Вагни сказал, что первоначальный приговор был слишком мягким, учитывая «масштаб и систематический жестокость» его преступлений.

Авторское право изображения
Агентство Reuters

Заголовок изображения

Радован Караджич, да, на фото с генералом Ратко Младичем в 1995 году

Бывший лидер не может обжаловать решение трибунала. Он сидел в камере в среду и никак не отреагировали на постановление.

Корреспонденты считают, что решения, вероятно, будет одним из последних оставшихся слушания, вытекающие из кровавого распада бывшей Югославии в 1990-х годах.

Горькая победа

Анна Holligan, корреспондент Би-би-си Хейг

Задыхается, свист, аплодисменты и вздох облегчения был, как родственники в галерее для публики отреагировал.

Многие уже провел более двух десятилетий в погоне за справедливостью. Взад и вперед между Гаагой и Поля смерти, где человеческие кости до сих пор находят сегодня. Свидетелями выдающегося политического деятеля за их страдания, которые сказали, что он будет прикован к камере для остальной части его жизни, было как можно ближе к справедливости, как они чувствуют, что они могут сделать.

В то время как выжившие подал на солнце, на Дейзи усыпали лужайки, я спросила Мунира Субашича — мать, муж и единственный сын были убиты в Сребренице, — как она чувствовала о том, архитектором ее страдания никогда не будут освобождены.

«Он этого заслуживает», — сказала она мне. «Я никогда не увижу своего сына. [Караджич] лучше остаться в черной дыре. Я буду жить с болью. Это должно быть послание для мира, для военных преступников».

Сатко Mujagic, который наблюдал, как его друзья были забраны должны быть выполнены в лагерь смерти Омарска, сказал мне, что их победа была горькой. «Я доволен. Я счастлив, что я здесь. Но многие не выжили, чтобы увидеть это, поэтому мы не можем сказать, что мы по-настоящему счастливы».

В своем первоначальном приговоре, трибунал ООН постановил, что Караджич и другие лидеры были ответственны за «организованный и систематический характер преступлений, совершенных против боснийских мусульман и боснийских хорватов».

В Сребренице боснийские сербские солдаты убиты около 8000 мусульманских мужчин и мальчиков в «безопасной зоне» охраняемого голландских миротворческих сил ООН.

Судьи также провели Караджич несет ответственность за осаду Сараево, кампании и снайперского обстрела, который длился более трех лет и привела к гибели около 10 000 мирных жителей.

После войны Караджич скрывался лет засчитаны в качестве экспертов в области нетрадиционной медицины, прежде чем его возможного ареста в Сербии в 2008 году.

Бывшим командующим армией боснийских сербов Ратко Младича приговорили к пожизненному заключению в тюрьме по аналогичным обвинениям в военных преступлениях и геноциде в ноябре 2017 года.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели