Эксперт сравнил отравление итальянской модели с делом Скрипаля

Итальянские СМИ выдали шокирующую новость: 34-летняя модель из Марокко Иман Фадил, которая проходила по делу о секс-вечеринках на вилле Сильвио Берлускони ключевой свидетельницей и высказывала опасения за свою жизнь, была отравлена смесью радиоактивных веществ. Со ссылкой на анонимный источник, издание Corriere della Sera сообщило, что в посмертных анализах Фадил, умершей в больнице 1 марта, обнаружены изотоп кобальта, кадмий и сурьма. «Сенсацию» тут же подхватила La Reppublica, которая уже даже напала на пресловутый «русский след» отравителей — дескать, Фадил отравлена химической смесью, в создании которых экспертами являются русские. Все эти заявления прокомментировал эксперт «МК», бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин.

— Отравление радиоактивными элементами — это большая экзотика, — говорит Никулин. — В данном случае, если Фадил была отравлена ими, то действия отравителей, как минимум, не профессиональны. Любое отравление предполагает, что отравители попытаются как-то скрыть следы преступления. А радиоактивный кобальт, или кобальт-60 сильно фонит. И поэтому скрыть следы явно не удастся. Что касается кадмия и сурьмы, то это тоже довольно редкое отравление. Я припоминаю только отравление банкира Кивелиди в 1995 году, которому солями кадмия намазали ручку телефона.

— Если отравление Фадил было совершено именно озвученными веществами, то о чем это может говорить?

— Это сделано либо непрофессионально, либо, нарочито — отравление было намеренным, чтобы направить следствие по какому-то определенному пути.

— Какому?

— Все это очень напоминает дело об отравлении Скрипаля.

— Где используется радиоактивный кобальт?

— В принципе, обычный кобальт входит в состав витамина В-12, участвует в метаболизме, в том числе в выработке организмом человека интерферона, эритроцитов. Радиоактивный же кобальт чаще всего встречается в медицине при лечении опухолей головного мозга, он используется для облучения. И это вещество достаточно дорогое. Что касается его предполагаемого использования при отравлении, то это, повторюсь, странный выбор. Потому, что есть более дешевые средства, которые гораздо сложнее обнаружить.

— Какой вывод в этой связи напрашивается?

С учетом русофобии на Западе, Россия будет первым номером при любых раскладах, кто бы что не совершил, заявят, что русские сделали это.

Иман Фадил была госпитализирована 29 января с болью в животе, а 1 марта скончалась, как утверждают, в страшных мучениях. Диагноз ей поставить не сумели, прокурор Милана заявил, что будет проведено полицейское расследование причин ее смерти. Также заявлялось, что Фадил должна была выступить свидетелем по делу о секс-скандале с участием бывшего итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони.

В 2010 году стало известно, что танцовщица из Марокко Карима Эль-Маруг, выступающая под псевдонимом Руби, оказывала Сильвио Берлускони платные интимные услуги. Когда она это сделала впервые, ей было 17 лет. Как выяснилось в ходе судебного процесса, Руби была одной из более 40 девушек, что посещали виллу Берлускони Аркоре неподалеку от Милана, некоторые исполняли стриптиз. В 2013 году Берлускони был приговорен семи годам лишения свободы. Но позже апелляционный суд снял с него обвинения в злоупотреблении служебным положением. Но в 2017-м скандал возобновился, Берлускони обвинили в подкупе свидетельниц. Берлускони же заявляет, что никогда не встречался с Иман Фадиль.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели