Столичные военные прокуроры вернули казне 200 млн рублей

Московская городская военная прокуратура в прошлом году направила в суды свыше 170 исков, по которым государству был возмещен ущерб на 200 млн рублей. О том, кто и как чаще всего залезал в карман государству, рассказал «МК» военный прокурор 4-го отдела столичной военной прокуратуры Сергей Восоров.

-Как выявляются нарушения при распоряжении федеральным имуществом, факты хищения материальных ценностей и незаконного расходования бюджетных средств?

-Факты противоправной передачи третьим лицам, оформления фиктивных сделок по распоряжению имуществом без проведения конкурсных процедур и согласия уполномоченного собственника не спрячешь, они остаются. Как и факты финансовых нарушений. К примеру, проверкой, которую проводила 231-я военная прокуратура гарнизона, в действиях руководителя одного из подразделений Спецстроя России были выявлены факты перечисления подрядчику денежных средств на сумму свыше 24 млн рублей — в счет оплаты фиктивных работ по ремонту объектов военного назначения.

-Украденные деньги вернули?

-По выявленному факту было возбуждено уголовное дело, а уже в его рамках военной прокуратурой гарнизона заявлен иск о взыскании с виновного должностного лица материального ущерба на всю сумму. Хорошевский суд Москвы его полностью удовлетворил. Как правило, по всем возбужденным в данной сфере уголовным делам военными прокурорами принимаются исчерпывающие меры по защите имущественных интересов государства — как в уголовно-процессуальном, так и в гражданско-правовом порядке.

-Какие имущественные нарушения закона чаще всего выявляются в действиях юрлиц и индивидуальных предпринимателей?

-Наиболее распространены факты отчуждения и использование объектов нежилого фонда Вооруженных сил в отсутствие законных полномочий, надлежащим образом оформленных документов и согласования контролирующих органов.

-Как можно в таких случаях вернуть государству то, что ему принадлежит по праву?

-Военные прокуроры предъявляют в суды иски о применении последствий недействительности ничтожных сделок. Например, Московской городской военной прокуратурой был выявлен факт неправомерного завладения ООО «Шинный отель» земельным участком в Москве по адресу Хорошевское шоссе, 38 Г, который предназначался для использования в интересах обороны и безопасности государства. Арбитражным судом Москвы по заявлению столичной военной прокуратуры договор аренды этого земельного участка признан недействительным ввиду его ничтожности.

-А какова в общем ситуация с рассмотрением обращений военных прокуроров в арбитражных судах?

-Есть позитивная тенденция — увеличение в среднем на 20% результативности рассмотрения арбитражными судами исковых требований военных прокуроров Московской городской военной прокуратуры. Только по фактам отчуждения и использования объектов нежилого фонда Вооруженных сил, в минувшем году решениями Арбитражного суда города Москвы по инициативе военных прокуроров привлечены к административной ответственности 53 юрлица и индивидуальных предпринимателя. Им назначены штрафы в размере от 20 тысяч рублей до 500 тысяч. Общая сумма штрафных санкций составила более 2,8 млн руб.

-В арбитраже Московской области такая же ситуация?

-Там не менее эффективно реализуются полномочия по защите объектов федеральной собственности. Например, Арбитражным судом Московской области удовлетворен виндикационный иск столичной военной прокуратуры — об истребовании из незаконного чужого владения здания, в котором располагается отдел военкомата Московской области по Балашихе и Реутову. Государству возвращен объект недвижимости площадью более 2 тысяч квадратных метров.

-Бывает, что нарушитель закона осужден, но суд на него не наложил взыскание. Можно это исправить?

-Прокурорами принимаются меры к взысканию неосновательного обогащения с осужденных лиц. Например, Московский городской военный прокурор предъявил в Валуйский районный суд Белгородской области исковое заявление о взыскании с бывшего военного комиссара Московской области в доход государства 140 тысяч рублей, полученных им в виде взятки за незаконное освобождение гражданина от призыва на военную службу. Требования военного прокурора удовлетворены в полном объеме.

-В сфере защиты интеллектуальных прав удается отстаивать госинтересы?

-Да.Например, Арбитражным судом Москвы удовлетворено заявление столичной военной прокуратуры о ликвидации ООО «Изоляционные технологии». Компания для строительства военно-морского порта в городе Североморске в рамках государственного контракта осуществила поставку контрафактных стальных труб. Государству был причинен ущерб на сумму свыше 7 млн рублей.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели