Казахстанцев возмутило переименование столицы в Нурсултан: десятки задержаных

В Казахстане задержали больше 100 человек, протестующих против переименования Астаны в Нур-Султан. Люди недовольны культом личности первого президента республики, который навязывается им на фоне социально-экономических сложностей.. При этом о массовых протестах речь пока не идет.

В Казахстане продолжаются массовые задержания несогласных с переименованием столицы республики Астаны в Нур-Султан, в честь первого президента Нурсултана Назарбаева, который уже носит звания «Лидер нации» и «Народный герой». В общей сложности, 21 и 22 марта в Нур-Султане (Астане) задержали 80 человек. Еще 21 человека задержали в Алма-Ате, где под переименование в честь бывшего президента попал проспект Абая.

Напомним, процесс смены имен был запущен 20 марта по инициативе нового главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Тем самым он хотел подчеркнуть роль «величайшего казаха современности». Кроме Астаны в честь Назарбаева переименуют все центральные улицы городов по всей республике. Реакция казахстанцев последовала незамедлительно.

В свою очередь министр информации Казахстана Даурен Абаев заверил, что все объекты и компании, которые носят название «Астана», не будут переименовываться, так как это уже сложившийся бренд. Он поддержал и предложение продолжить называть жителей Нур-Султана «астанинцами».

Эксперты рассказали «МК», насколько серьезны протесты в Казахстане.

Толганай Умбеталиева, гендиректор Центральноазиатского фонда развития демократии:

— Новшествами возмутились жители всего Казахстана, так как под переименование попала не только Астана, а все центральные улицы городов республики, в том числе, названные в честь поэта и философа Абая Кунанбаева, уважение к которому очень высокое. Тем не менее, пока протесты не охватили всю страну. В том числе, это связано с тем, что процесс переименования запустили накануне Навруза, отмечать который будут 5 дней — с 21 по 25 марта..

Однако протесты могут разрастаться, так как власти игнорируют мнение подавляющего большинства населения страны. В частности, в Facebook удаляются сообщения о том, что переименование незаконно, так как в Конституции Казахстана написано, что делать это может только президент, а не человек, исполняющий его обязанности. Официальные лица стараются не замечать протестов. Руководство страны делает вид, что Токаев полноценный второй президент Казахстана, но это неверно, поскольку главу государства в республике выбирают всенародным голосованием, а не путем передачи власти от одного человека к другому. Так же казахстанцы против установления культа личности. У нас уже очень много школ, университетов, улиц памятник в честь Назарбаева. Название правящей политической партии «Нур Отан» тоже связано с ним. Даже мечеть есть с его абривиатурой.

Айнур Курманов, лидер «Социалистического движения Казахстана»:

— Люди очень недовольны переименованиями в честь Назарбаева. При этом полицейские прибегают к превентивным арестам, то есть протестующие только собираются начать свою акцию, а их уже задерживают. Впрочем, на данный момент протесты вряд ли достигнут больших размеров. Последние два года оппозиционные митинги вообще были малочисленны. Самые массовые выступления были зафиксированы в 2016 году против приватизации земли и передачи ее в аренду китайским фирмам. Тогда только в одной Алма-Ате задержали около 1,3 тысячи человек. Несмотря на это, акции протеста могут нарастать. Тем более, что социальное недовольство накапливается давно. В том числе, из-за этого в феврале пришлось отправить в отставку правительство.

Многие казахстанцы пережили шок, когда поняли, что произошло. Сначала они посчитали, что Назарбаев отказался от власти, а потом поняли, что он сделал себя Вечным председателем Совбеза. Теперь по статусу и полномочиям он стоит выше президента, ему больше не надо ни перед кем отчитываться. Назарбаев превратился в абсолютного и самодержавного правителя Казахстана. Для всех очевидно, что в республике процветает культ личности, который ничем не уступает культу Туркменбаши.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели