Порошенко мечтал о службе в разведке СССР, но провалился

Украинский генерал, бывший глава Службы внешней разведки Николай Маломуж заявил, что в юности нынешний президент Украины, ранее и поныне успешный бизнесмен, Петр Порошенко мечтал о службе в советской разведке. По словам офицера, того же хотел когда-то и другой оппонент России — Михаил Саакашвили, экс-президент Грузии.

Порошенко и Саакашвили с начала обучения в киевском Институте международных отношений рассматривались как возможные кандидаты для работы в спецслужбах, заявил генерал в эфире местного телеканала. По словам Маломужа, когда он читал лекции на факультете Международного права, к нему однажды с соответствующим вопросом подошел Саакашвили, «а в целом, в институте, в перспективе, подошел сам Порошенко».

«Я хотел бы работать (в спецслужбах)», — процитировал Порошенко генерал.

Он сообщил, что обоих добровольцев «изучали до последнего», однако, когда СССР развалился, Петр Алексеевич «не соответствовал тогда стандартам кадрового аппарата спецслужб» новой отдельной страны. Что касается Саакашвили, он был в учебе успешнее и «прошел все испытания», но вернулся в Грузию и выбрал политическую карьеру.

Примечательно, что Порошенко, придя к власти в 2014 году на фоне волнений на Майдане и госпереворота, подписал указ о люстрации власти. Тогда он отмечал, что люстрация позволит очистить украинский госаппарат «от агентов КГБ».

Саакашвили в интервью Дмитрию Гордону недавно заявил, что с юных лет КГБ не любит. Так, он сообщил, что его служба в погранвойсках в советское время вообще к спецслужбе отношения не имеет: «Многие пограничники живого кагэбэшника никогда в жизни не видели». А вообще, с КГБ у него «в Киевском университете отношения были, когда они дело против меня возбудили».

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели