Росстат обнаружил снижение уровня бедности в стране

После сообщений о падении реальных доходов населения методику подсчёта в Росстате решили изменить. Но и старая пока приносит позитивные новости — доля россиян, зарабатывающих меньше прожиточного минимума, официально сократилась.

Уровень бедности в России по итогам 2018 года снизился до 12,9%. Этот показатель стал самым низким с 2014-го, отмечается в материалах, опубликованных на сайте Росстата.

По официальным данным, в стране насчитывается 18,9 миллионов жителей с доходами ниже прожиточного минимума (с 1 января 2019-го он составляет 11 280 рублей для трудоспособного населения). Что на 400 тысяч человек меньше, чем было в 2017 году. Тогда уровень бедности находился на отметке в 13,2%.

По оценкам экспертов, отчасти снижение бедности связано с президентскими выборами 2018 года, перед которыми власти провели индексацию зарплат бюджетников и дополнительно выплатили пенсионерам по пять тысяч рублей.

Ранее сообщалось о падении реальных доходов населения — эту тенденцию специалисты отмечают пятый год подряд. Методику подсчёта в Росстате решили изменить, а публиковать данные в ведомстве теперь будут один раз в квартал, а не каждый месяц, как это было прежде.

Добавим, что в своём послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин предложил новый способ борьбы с бедностью — социальный контракт. Кроме того, накануне Госдума приняла закон о повышении пенсий сверх прожиточного минимума.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели