Похититель Куинджи предстал перед судом в новом образе

Таганский суд Москвы продлил 25 марта срок содержания под стражей Денису Чуприкову. Похититель картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» майские праздники будет отмечать в СИЗО. Ему назначат судебно-психиатрическую экспертизу.

Заседание в Таганском суде в понедельник, 25 марта, больше походило на кадры из кинофильмов про американских адвокатов. Денис Чуприков то и дело прерывал речь следователя эмоциональными выкриками: «Протестую, Ваша честь!». Да и выглядел любитель живописи куда солиднее, чем в феврале, когда ему избиралась мера пресечения. От затравленного взгляда не осталось и следа, а дополняла образ идеально выглаженная рубашка.

Следователь попросил суд продлить Чуприкову срок содержания под стражей ещё на два месяца — до 27 мая. Но и до сих пор сторона обвинения, по его словам, на месте не сидела. Объем проделанной работы оказался впечатляющим:

— С момента возбуждения дела проведено 30 допросов, 12 экспертиз, 6 осмотров, один обыск. В том числе с участием Чуприкова, — отчитался перед судьей следователь Мироненко. — Однако необходимо выполнить еще ряд действий, получить заключение экспертизы, а также провести стационарную судебно- психиатрическую экспертизу Чуприкова…

— Протестую, ваша честь! — раздался голос обвиняемого из клетки.

— … на этом основании прошу продлить срок содержания под стражей до 27 мая 2019 года включительно, поскольку обстоятельства, послужившие основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу не изменились и не отпали. Чуприков обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, срок наказания по которому до 15 лет лишения свободы. Он не имеет места жительства в Москве…

— Протестую, ваша честь!- снова протараторил похититель Куинджи.

-…может воспрепятствовать следствию…, — невозмутимо продолжил детектив.

-Протестую, ваша честь!- Чуприков окончательно вжился в роль попугая.

-Вы где этому научились-то? — искренне удивилась судья Альбина Тимакова, но всё же поддалась напору обвиняемого и дала ему слово.

Чуприков заявил, что ни в какой психиатрической экспертизе он не нуждается. Якобы, в СИЗО его уже осматривала комиссия из четырех докторов.

Сбежать из Москвы он тоже, дескать, не может. Ведь паспорта — и российский, и заграничный, — отдал следователю. А без паспорта побег, по версии «грозы музейщиков», невозможен.

— Свою вину осознал, в содеянном раскаялся,- попытался выдавить из себя слезу Чуприков. — Прошу назначить мне домашний арест или отпустить под подписку о невыезде. Спасибо за внимание!

Как и следовало ожидать, аргументов у стороны защиты не хватило. Денис Чуприков останется под стражей ещё ровно на два месяца — до 27 мая.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели