Совместная забота о детях объявлена способом продлить жизнь

Совместная забота о детях объявлена способом продлить жизнь

Исследование было посвящено сейшельским камышовкам — птицам, низкоранговые самки которых порой помогают высокоранговым выращивать птенцов. Специалисты на протяжении 15 лет наблюдали за различными особями, некоторые из которых пользовались «посторонней» помощью такого рода, в то время как другие растили потомство в одниночку. Также авторы новой научной работы проверили, каким образом каждая из подобных моделей поведения сказалась на ДНК птиц.

Как выяснилось, у камышовкок, которым «няньки» помогали, оказвались более длинные теломеры — концевые участники хромосом, считающиеся одним из основных показателей старения на клеточном уровне — чем у птиц того же возраста и статуса, подобной помощи не получавших. На основании этих результатов ученые высказали предположение, что именно совместное выращивание потомства помогает птицам медленнее стареть и, как следствие, дольше жить.

По мнению зоологов, полученные результаты помогают ответить на вопрос, почему многие птицы и млекопитающие, включая людей, стремятся жить в группах и координироваться при выращивании потомства. Согласно новой версии, подобная тактика не только делает жизнь безопаснее, но и продлевает ее ранее не исследованным образом.

Научная работа была опубликована в журнале Nature Communications.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели