Эксперты раскритиковали «следственный» эксперимент Рогозина: «Не хочет ссориться с США»

Это уже даже не смешно… На МКС снова готовятся просверлить дыр… (простите, Дмитрий Олегович, чуть не вырвалось), конечно же, технологическое отверстие. Новый следственный эксперимент проведут в ближайшее время работающие на станции российские космонавты Олег Кононенко и Алексей Овчинин. То есть, вооружившись сверлом, как те неизвестные пока вредители, просверлившие обшивку корабля «Союз МС-09» летом прошлого года, они начнут делать отверстие в другом корабле «Союз-МС», пришвартованный сейчас к МКС. Конечно, портить станут не саму обшивку, а алюминиевый брус, привезенный с Земли. И все для того, чтобы понять… характер поведения стружки в бытовом отсеке. О новых деталях расследования сообщил «МК» на прошлой неделе сам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Члены экспертного совета Роскосмоса, которых мы попросили прокомментировать данную информацию, ее подтвердили, но с некоторыми важными уточнениями.

Эксперты раскритиковали «следственный» эксперимент Рогозина: «Не хочет ссориться с США»

Напомним, 30 августа 2018 года, было зафиксировано падение давления воздуха внутри МКС. Экипаж станции выявил течь в бытовом отсеке корабля «Союз МС-09», пристыкованном к модулю «Рассвет». Трехмиллиметровое сквозное отверстие было просверлено кем-то за ассенизацианно-санитарным устройством с восьмой (!) попытки. Российские космонавты загерметизировали повреждение, а после выходили в открытый космос для получения улик — возможных следов клея с наружной стороны этого отверстия, чтобы подтвердить или опровергнуть земную версию случившегося.

После героической работы за бортом Олега Кононенко и Сергея Прокопьева общественности обещали довольно быстро разобраться с причинами ЧП и в ближайшее время назвать виновных. К делу подключились лучшие умы Роскосмоса и криминалисты Следственного комитета. И вот Дмитрий Рогозин поделился первыми промежуточными результатами. Правда, попросил не называть отверстие дырой: «Дырка — это что-то другое. Говорите: «технологическое отверстие». Любое отверстие, сделанное рукотворным образом, называется технологическим. Другой вопрос — санкционированное оно или не санкционированное».

Ладно, урок уяснили. Но не это главное, а то, что с расследованием возможной диверсии у Роскосмоса дела идут очень плохо. Результаты, мягко говоря, странные: улик, добытых Кононенко и Прокопьевым (они спустили на Землю часть обшивки и мазки, взятые с места сверления еще 20 декабря), оказалось недостаточно. На вопрос корреспондента «МК», возбуждено ли уголовное дело, Дмитрий Олегович ответил отрицательно:

— Уголовное дело не возбуждено. Это будет возможно, если госкорпорация напишет заявление о материальном ущербе, который нам нанесен.

— Так ведь вред от проделывания «технологического отверстия» налицо…

— Есть последовательность действий — сначала определяется, что произошло, потом заявляется об ущербе. Пока мы только морально пострадали, потому что все только и твердят, что Рогозин в «Союзе» дырки просверлил (смеется).

— Чем же не устроили вещдоки с возможными следами герметика, которые привез на Землю Сергей Прокопьев?

— Материал с внешней поверхности корабля, действительно, собран, спасибо ребятам. Но дело не только в герметике, на вопрос о нем мы ответ получили. Теперь надо понять, почему стружка оказалась в определенных местах бытового отсека (речь идет о небольшой горстке, которую нашли космонавты, осматривая бытовой отсек после обнаружения отверстия — Авт.). Либо это результат гравитации, тогда это земная версия, и стружка была притянута в определенное место. Либо стружка была стянута потоком воздуха, возникающим внутри станции в результате действия вентиляционных систем. Нужно провести дополнительный эксперимент на орбите: взять брус и снова сверлить в невесомости.

Члены госкомиссии нам подтвердили, что эксперимент со сверлением в космосе «бруса» действительно запланирован, только вот смысла в нем немного. «Как вы достоверно можете определить способ образования горстки стружки в том или ином месте внутри бытового отсека космического корабля? И где гарантия, что ее не сгребли туда вручную? — сказал нам один из экспертов.

-Мы свою работу давно выполнили, — ответил нам другой член госкомиссии по выяснению причин появления «технологического отверстия». — Нам понятно, что сделать его на Земле, залепить и отправить в космос, да так, чтобы оно два месяца держалось и не давало течь, — невозможно(!). Эти сказки сочиняют для обывателей и политиков, которые не очень хорошо разбираются в космической технике. При старте корабль испытывает такие нагрузки, такие вибрации, что никакой клей или герметик там не удержался бы. Мы уверены, что с Земли корабль ушел без повреждений!

— Если вы были в этом уверены, получается выход в открытый космос Кононенко и Прокопьева был изначально напрасным?

— Однозначно. Этот выход нужен был просто для того, чтобы показать людям, далеким от космической техники, что Роскосмос активно проверяет все версии, не щадя живота своего, а точнее, своих космонавтов. На деле же ребята реально рисковали ради голого пиара, ничего они снаружи найти не могли! Мое мнение: дело с отверстием в корабле «Союз МС-09» давно перешло из разряда технологического и криминального в разряд политический. Роскосмос пытается уходить от прямого ответа, потому что очень не хочет ссориться по этому поводу с американцами.

К слову, наши эксперты тоже не произнесли вслух имена истинных виновных в порче российского космического корабля. По их косвенным формулировкам понятно, что диверсия была совершена именно в космосе. Привилегию полностью раскрыть тайну: кем и, самое главное, зачем она была совершена — специалисты оставляют Дмитрию Рогозину. Думаю, скоро мы все-таки дождемся от него истины.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели