Уволившую учительницу в купальнике директрису призвали наказать

Не утихает гул солидарности с барнаульской учительницей-моржом Татьяной Кувшинниковой, которую вынудили-таки уволиться с любимой работы из-за снимка в спортивном купальнике в соцсетях. Целомудренные педагоги, не желающие лишиться своего рабочего места, обязаны отныне зимой плавать в шубе, шапке и варежках.

Те, кто поддерживает Татьяну (а это порядка 90% пользователей интернета) уверены, что она не только должна продолжать учить детей и восстановиться на работе, но и призвать к ответственности директора школы, заставившего ее написать заявление по собственному — не исключено, что и к ответственности уголовной.

– В УК РФ действительно есть статья 285 «Злоупотребление должностными полномочиями», — комментирует ситуацию кандидат юридических наук Марина Силкина. — Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, наказывается штрафом, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, возможен также арест и лишение свободы. Вместе с тем, увы, доказать злой умысел в подобных делах очень сложно. Дело в том, что 285 УК РФ распространяется на случаи , когда из корыстной и иной личной заинтересованности совершаются действия при отсутствии законных оснований совершения для этого. Такие действия могут быть совершены как при приеме на работу, так и при увольнении. Например, приём на работу лиц, которые фактически не работают, называется служебный протекционизм. При увольнении такие действия также могут быть квалифицированы по ст. 285 УК, допустим, понуждение к увольнению для освобождения места протеже, но именно из корыстных побуждений — это обязательное условие в законе. И вот последнее — умысел — доказать достаточно трудно. Но в принципе попытаться можно.

— Многие фанаты здорового образа жизни готовы не только поддержать учительницу, но даже сами подать заявление в правоохранительные органы и добиться наказания директора школы.

— Увы, это невозможно. Заявление должна написать потерпевшая. Или это делает прокурор по ее заявлению. Расследует подобные дела обычно Следственный Комитет.

— Что же делать молодой симпатичной учительнице? Как защитить своё доброе имя?

— Она может попытаться доказать, что ее понуждали к увольнению. Давление со стороны работодателя с целью получения от работника заявления об увольнении исключает свободу его волеизъявления. Можно добиться справедливости, доказав, что нарушены положения Трудового Кодекса — в частности п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

— Многие трудовые контракты сегодня включают в себя пункты, где прямо прописано, что сотрудникам нельзя делать то-то и то-то, одеваться в свободное время так или иначе, а также выкладывать на свои страницы в соцсетях определённые фотографии. Насколько это законно?

— Это корпоративный стиль, этика. Руководители предприятия имеют право принять положение о корпоративном стиле. Это локальный акт, но обязательный для исполнения. Как правило, такие требования не зависят от форм собственности предприятия и не касаются свободного времени сотрудников. В принципе, в свободное от работы время можно ходить, в чем хочешь. Но здравый смысл тоже должен быть. Как с одной стороны, кто наряжается, так и с другой, кто за это увольняет.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели